milky-pinky's kitchen

2006/08/21(月)15:22

ペンネ・マリナーラ&カラメルソースで簡単デザート。

love-pasta(57)

ダンナがいる今日のランチ午前中に買い物に行って魚屋さんで買ってきたマリナラミックスを使ってパスタにしました。《ペンネ・マリナーラ》マリナラミックスとはいわゆるシーフードミックスですが、冷凍で売られてるものよりかなり豪華。大きな海老、ベイビーオクトパス、イカ、ムール貝、白身魚がごろごろグラム100円くらい。今日はワタシとダンナ、ムスコの分ということで、使った量は約500g。マルチファンクションで。ボロネーゼよりもはるかに短い時間でできるのがシーフードの良いところ。でもどんどん切って入れていき煮込めばいいわけではないので、ちょっと面倒なところがあります。。。まず、にんにくとオリーブオイルで、マリナラミックスを炒め白ワインを投入し蒸すこと約2,3分。それを一旦汁ごと取り出します。《これが面倒なところ。でも硬くなるのでそのまま煮込むのは厳禁。。。》同じ鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒めトマト缶、ローリエ、ドライイタリアンハーブ、トマトペースト、蒸し汁を混ぜてトマトソースを作ります。煮詰めること約10分ほど。そして魚介をもどして塩、コショウで味付けて出来上がり。パルメザンをたっぷり  デザートは先日作ったカラメルソースを使って簡単に。《バニラアイスクリーム、カラメルソースのせ》お安~いバニラアイスをちょっと豪華に よろしくお願いします 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る