2008/04/08(火)23:31
紅茶のパウンドケーキとチョコマフィン
昨日作ったお菓子2種《紅茶のパウンドケーキ》最近よくお土産用に作ってるアールグレイの茶葉を使ったパウンドケーキ。基本のカトルカール生地、120g、小麦粉120g、砂糖、120g、バター卵3個、のアレンジ版。ワタシのかわいい相棒のおかげで、楽チン作業 もうひとつ、コドモのおやつ用。《ホットケーキミックスでチョコマフィン》アメリカンドックを作ったときのホットケーキミックスを使用。(アメリカンドックについては前の日記をどうぞ)もうちょっと膨らむかと思いきや、残念、ビミョ~な高さやっぱりベーキングパウダー入れるべきでした…ホットケーキミックス、買ってみたのはいいけど、1キロもの大量。他の何かに使えないものかと試行錯誤。。。ホットケーキミックス、卵、砂糖、バター、溶かしたチョコレート、ココア、小麦粉使用。レシピなし、ということで2度と同じものは作れないでしょう。。。…でもこういうときに限ってコドモタチにはウケがいい よろしくお願いします