milky-pinky's kitchen

2008/04/11(金)13:24

ポークハヤシと厚揚げのナンプラー風味。

le creuset(154)

昨日の夜、日本から2本の電話。 どちらもおめでたい話一本目は2番目の妹から。…3番目の子を妊娠したとのこと上二人が女の子。やっぱり、男の子を願ってるようだけど、こればっかりはね。。。「おめでとう、11月まで遥か先だけど、無理はしないように。」二本目は実家の母から。もう書いてもいいと思うから言っちゃいますけど、ワタシのいとこがテレビ局関係でカメラマンをやってて、先日、某タレントさんと入籍を発表。(むかし、チリ足とかなんかでCM出てた人です。)母方のいとこなので、小さい頃からよく会ってたし実家同士も歩いてほんのちょっとの距離。今でもよく思うけど、アイツがこんなに出世()するとは。。。今でこそ、ワタシはシドニーだし、ヤツは東京いずっぱりだし、会う機会は何年かに1回程度だけど、言ってみれば家族は家族。何年ぶりにあっても昔のまんまです。。。で、その彼女にもうちの実家で一度あったことあるんだけど、びっくりするほどフツーな子っていう印象。ただ、芸能人の「オーラ」的なものは確かにあってすっごくきれいでした…話はそれちゃいましたけど、その二人が6月にちょっとしたパーティをするとのこと。母経由で招待されたのはいいけど、そんな半端な時期に日本に帰れるわけないしかも夏休み前で飛行機のチケット代も高いだろうし。。。行きたいのはやまやまだけどなぁ。。。ちょっと金銭的にも、時間的にも、問題大有りだけど、考えてみよう…  今日のランチ《ポークハヤシ》にんじんたっぷり豚肉使用のハヤシライス。麦入りご飯と一緒に。ルーは使わず、デミグラスソースで作ってます。おなかペコペコだったため、圧力鍋使用。たまねぎを、バター+サラダ油でしんなりするまで炒め、にんじん、豚肉を投入。油が回ったところで、ヒタヒタの赤ワインとトマト缶1つをいれ、ローリエも加えてふたを閉め、音が鳴り始めてから圧力をかけること約4分。その後圧力が下がったら、顆粒のデミグラスソースを加え、塩コショウで味を整え完成。 これ宣伝するわけじゃないけど、とっても便利だって顆粒ってことでこっちに持ってくるときも重くないし、開けてもちょっとずつ好きなだけ使えて残りは冷蔵庫にしまっておくだけ。こっちでデミ缶を買おうとすると一缶$6~7(700円前後)もするから、逆に買ったとしても気軽に使えないってことで、実家の母に送ってもらうのが定番になってます。たっぷり作ったので、夜ご飯もこれ  副菜。 《厚揚げのナンプラー風味》 久々入手の厚揚げ。今回はナンプラー風味。厚揚げとチンゲンサイを鍋に入れて、少量の紹興酒と塩コショウを入れて蒸し煮。 その後、うちの常備品ナンプラードレッシングで味付け。 ナンプラーのほか、水あめ(砂糖でも可)、レモン汁、赤唐辛子のみじん切り入り。かなり辛めに作ってあるため少量のみ使用。最後にたっぷりコリアンダーを乗せてアジアンな一品の出来上がり よろしくお願いします     

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