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  あ き ら

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2022年01月15日
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カテゴリ:和食




ふふふふ、アンコウです。
この歯がヤバい。
うっかり指が口に入ると大変だ。



アンコウ、ほんと久しぶりのゲットで、とっても嬉しいです。

料理人の道場さんがアンコウをまな板の上でさばいていたのをテレビで拝見してから、吊るさずアンコウをさばいています。




お腹はこんな感じ。
ここにアンコウの肝があんですよ。



おお、立派な肝です。




アンコウもこうなったら簡単。
背骨に沿って三枚おろしだ。

さあ、アンコウ鍋を喰ってオミクロン株には負けないぞ。






最終更新日  2022年01月15日 17時40分12秒
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カテゴリ:ワインに合う料理




ヒラメのバター焼きです。
左側はヒラメのえんがわの塩焼きです。

つけ合わせは、カーボロネロとエリンギです。
カーボロネロは緑色の長い葉っぱの野菜。
今回初めて使いました。
定期購入している無農薬野菜に入っていたやつです。
この定期購入、何が入っているかお楽しみなんですよ。

さて、メインのヒラメ、残念な結果でした。活けのヒラメと勘違いして寝かし過ぎたので身が緩み過ぎ。
残念。

不思議とえんがわは身の緩みなしでバカ美味い。
カーボロネロのお味は、燻製オリーブ油で炒めたんだけど、歯応えがある食感です。
くせは余り感じず、歯応えが印象に残る野菜。

しかし、オミクロン株、凄い感染力ですね。

今日の鮮魚の購入は、東京には近づきたくないから豊洲市場を諦めて浦和市場にしよう。






最終更新日  2022年01月15日 06時23分15秒
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2022年01月13日
カテゴリ:中華



豆苗だ。

こいつは手強いぞ。
何せ、香りが強い。
好きな香りならOKだが、自分に合わない香りだと辛いなあ。
豆苗レシピを見てもチョッとなあ。


そんな豆苗攻略ポイントは、その香りを消すことだ。
豆苗よりも強い香りをもって来れば良いんだぞ。

じゃあ、麻婆豆腐はどうだ。
強烈な辛味とスパイシーが売りの麻婆豆腐、豆苗の香りがぶっ飛ぶなあ。

ああ、豆苗のシャキシャキ感が麻婆豆腐と良く合い美味い。
豆苗には、燻製オリーブ油で下味をいれたぞ。

豆苗やっつけた。






最終更新日  2022年01月13日 05時33分25秒
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2022年01月12日
カテゴリ:和食




ヒラメです。
最近わかったことは、ヒラメの昆布〆を作る時は、活きた鮮度抜群のヒラメよりも写真のようなしめてから出荷されたヒラメの方が向いていることです。
少し鮮度が落ちてヒラメの身がゆるい方が昆布のうま味が入りやすいのかな。

我が家では、ヒラメの昆布〆が人気なんで、豊洲市場で買う活魚のヒラメよりも浦和市場で買うしめたヒラメの値段が3分の1の激安なんで助かるね。




今回はこのヒラメのあらを使ったラーメンの紹介です。
具材は、余り野菜の白菜と三つ葉、玉ねぎ、ニンジン、百合根、長ネギ、頂き物のハム、ゆで玉子、ゆずです。

今回のポイントは、写真右側のゆずです。
ゆずの切り方を変えました。

以前は、ゆずを小さくカットしていましたが、2センチ位の長さに切ってから四方を整形して長方形にしてN字形に切り込みを入れて編むような形にします。

昨年末、朝イチで紹介していた方法です。
ゆずの皮を使いきるのは難しいので、この使い方だと消費量が増えて使い切れそうです。

ラーメンのお味は、塩味で上品な味わいがとっても美味いです。
ゆずの香りがポイントですね。






最終更新日  2022年01月12日 04時31分45秒
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2022年01月11日
カテゴリ:ワインに合う料理




イワシでオイルサーディンを作りましょう。良いイワシです。
身がぷっくりしているから脂が乗っていそうです。

イワシは鮮度落ちが早い魚なんで、直ぐに使わない時は塩を入れておきます。
我が家では、10%の塩水に12分浸けてから水分を切り保管します。

前回作ったオイルサーディンにオリーブ油、ニンニク、イワシを継ぎ足し12分弱火で加熱し、燻製したら完成。





全粒粉そうめんをパスタにしました。
パスタ作りの前にオイルサーディン作ったのでそれを使います。

この全粒粉そうめんは、香りが良く、そうめんでもパスタでも1年中美味いですね。
そうめんを茹でたらオイルサーディンであえてパルミジャーノをふりかけ、ベランダのミントを飾れば完成。

燻製の香りが良い美味いパスタです。

鮮魚、ありがたいですね。






最終更新日  2022年01月11日 04時58分35秒
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2022年01月10日
カテゴリ:和食



揚げないマグロかつです。
おお、見た目は揚げたのとほぼ同じ。

作り方はいたって簡単。
マグロに塩胡椒をしたら軽く片栗粉をまぶし油で焼く。
同時にパン粉をフライパンでから炒りする。パン粉に色がつき、マグロを両面焼いたら、マグロに焼いたパン粉をつけるだけだ。

揚げないからパン粉が油を吸わないしとってもヘルシーだ。

とっても簡単であり、美味い。
色々の揚げ物に使えるな。






最終更新日  2022年01月10日 05時20分08秒
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2022年01月09日
カテゴリ:中華




セブンの小籠包です。
年末ゲットしたやつ。

セブンにはあまり近寄らないようにしています。
それは、美味いどら焼きがあるからね。
セブンに入るとつい買ってしまうよ。
昨年の仕事納めでどら焼き狙いでセブンに入り、どら焼きの真後ろにあったのが小籠包だ。
そして、冷凍庫で寝てた小籠包を叩き起こしたぞ。

この小籠包、作り方がいたって簡単。
冷凍のままフライパンに乗せて水200CCを入れて蓋をして中火で加熱するだけだ。

お味はかなり美味い。
ちゃんと熱々のスープが入っていて美味い。

これからもコンビニ、伸びそうだなぁ。






最終更新日  2022年01月09日 06時39分36秒
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2022年01月08日
カテゴリ:和食



賄いです。マグロのお味見、鉄火丼だ。
ふふふ、丁度良い脂で美味い。早く握りたいな。






最終更新日  2022年01月08日 12時45分11秒
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カテゴリ:



我が家の初荷、本マグロだ。
大間じゃないけど、こんなんで良いな。
養殖メキシコだけど、とっても良い感じ。

程よい脂があり、さく取りすると結構な中トロが使えるな。
浦和市場で初めてマグロのブロックゲット。初握り鮨が楽しみだ。






最終更新日  2022年01月08日 11時39分55秒
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2022年01月07日
カテゴリ:和食




幸せな和食です。
サーモンの西京焼きです。

我が家の常備魚であり、むつと共に冷凍しています。
これで一切れの半分、食べ応えがあり、西京味噌が染み込んでとっても美味い。



発芽玄米、味噌汁、正月の残りの炒り鶏を喰って頑張ろう。






最終更新日  2022年01月07日 06時50分47秒
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