2009/06/19(金)13:00
鮪のづけ丼
その後、鮪の状態ですが、いよいよ鮮度が落ちてきました。
そろそろ、生食が危なくなってきました。
もう1日早く作業をしたかったのですが、時間がなく、劣化が進んでしまいました。残念です。
そこは、気を取り直して、湯引きして冷水に取り、づけたれに40分程漬け込みます。
なんせ、夜の9時過ぎなんで、いい加減になっていますけどね。
たれは、醤油、味醂、日本酒です。
味醂を入れすぎ、甘めです。
時間が来たら、鮪をたれから取り出して、鮪とたれを別々に冷蔵します。
あとは、酢飯に刻んだ海苔を敷き詰め、鮪の切身をつけダレにくぐらせて盛付ければ、美味しい鮪のづけ丼の完成です。
こうなれば、鮮度落ちの鮪も美味しく食べられますよ。
財力のある方は、鮮度抜群の鮪で挑戦してみたらいかがですか。
昨日の歩数:10、353歩。
疲れれている割には、歩きました。