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2018年12月10日
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カテゴリ:ワイン
rblog-20181210062656-00.jpg

15以上前にサンフランシスコで仕入れた94年ラランド。
安売りで48ドル位だったかなぁ。
大事にセラーと冷蔵庫で寝かしてました。

rblog-20181210062656-01.jpg

コンディションが心配でしたが、コルクの状態が良く期待大です。

rblog-20181210062656-02.jpg

先ずは味見。
完全に寝ています。
デカンタに移し、開くの待ちます。
30分、まだ開かない。
1時間、おっ? 圧倒的な香りが凄い。
味わいは、チョコレートのような深い甘美にラランド特有の少しくすんだ葡萄が潜んでいる。

2000年過ぎに飲んだ若いラランド(94)よりも圧倒的に熟成が進んでいます。

流石、ボルドー2級。
今となっては、その当時飲んだ80ドルの91年ムートンよりも美味い。

そのムートン、今お値段みたら10万円以上。
ワインは飲んじゃダメかな。

でも、お祝いなんで感謝して味わおう。






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最終更新日  2018年12月10日 06時27分00秒
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