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カテゴリ:和食
いよいよスルメイカだ。とっても良いイカ二杯ゲット。 スルメイカが出ると秋よりも冬のイメージですね。 で、イカの塩辛作りだ。 スルメイカはとにかく肝がデカイ。 その肝を取り出して叩いて塩を混ぜたら身を細切りにして投入。 上品塩辛なんで、エンペラとゲソは使わないよ。 ポイントは、毎日混ぜる作業を怠らないことだ。 4~5日頃からが完成の目安。 我が家では、それから小分けして2日冷凍する。万一のアニサキス対策ですよ。 塩辛で熱燗。 もうじき楽しみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年10月10日 19時13分43秒
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