2021/04/21(水)05:15
お家で中華、エビのチリソースだ。
久しぶりの中華だ。
嬉しい。
と言っても外食出来ないから、お家で中華だ。
今回のメインはエビのチリソースだ。
エビは冷凍パナメイ。デカイサイズを備蓄しています。
他には、タマネギ、ニンニクと生姜、ミニトマトだ。
付け合わせはキャベツの千切り、スナップえんどうとアスパラ。
下処理したエビに紹興酒をふりかけ片栗粉をまぶす。15分位経ったらボイルしよう。
タマネギ、ニンニク、生姜をゴマ油で炒めたら、ミニトマトを投入。ボイルしたエビを投入し、鶏ガラスープを入れてトマトケチャップ、塩、胡椒したら、豆板醤と一味唐辛子で辛味をつけたら完成。
なんとなくこんな感じかなぁ。
プリっプリのエビがチリソースと良く合い、美味い。紹興酒がすすむなぁ。