490638 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

           あ き ら

  あ き ら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

millb5

millb5

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

 millb5@ Re[1]:スーパーで手に入れたご馳走だ。(04/09) mkd5569さんへ おはようございます。 ナ…
 mkd5569@ Re:スーパーで手に入れたご馳走だ。(04/09) こんばんは ナポリタンいいですね さっぱ…
 millb5@ Re[1]:幸せな和食、鯵の塩焼きと桜のようなおぼろ。(03/28) mkd5569さんへ そうですね、桜の開花待ち…
 mkd5569@ Re:幸せな和食、鯵の塩焼きと桜のようなおぼろ。(03/28) こんばんは サクラ色きれいですね。 うち…
 millb5@ Re[1]:初挑戦、蒸し餃子だ。(03/21) mkd5569さんへ そうですね、焼きと揚げ餃…

フリーページ

ニューストピックス

2021年09月09日
XML
カテゴリ:和食



ゆでダコ半身です。
市場の常連さんのおかあさん、ゆでダコを買いました。
おお、ゆでダコか、良いな。
で、おかあさんが買った残りの半身を即ゲット。
常連さんが買う物は間違いないと思うよ。




ゆでダコは良い塩梅に塩が入り、廃棄率が低く、ほとんど使えるのがありがたい。

ゆでダコ三連発のお手軽レシピだ。
先ずはタコとキュウリのぬたです。
キュウリを軽く塩でもみ、水洗いしたタコを切って盛り、酢みそをかければ完成。美味い。




お次は、タコとベーコン、ニンニクの芽の炒め物。
手作りスモークオリーブオイルで炒めると香ばしく、とっても美味い。






最後はタコの唐揚げだ。
こいつが一番難しい。
今回は天ぷら粉を薄くといて低温から揚げたぞ。
良くテレビでやっているやつの真似だ。
低温時、油が天ぷら粉に染みているような気がしてとっても不安。
でも、油がはねず温度が上がるとからっとしたぞ。
うん、上手く揚がったぞ。
こいつが美味い。最高だ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年09月09日 07時03分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.