|
テーマ:オトコの手料理(3162)
カテゴリ:和食
ゆでダコ半身です。 市場の常連さんのおかあさん、ゆでダコを買いました。 おお、ゆでダコか、良いな。 で、おかあさんが買った残りの半身を即ゲット。 常連さんが買う物は間違いないと思うよ。 ゆでダコは良い塩梅に塩が入り、廃棄率が低く、ほとんど使えるのがありがたい。 ゆでダコ三連発のお手軽レシピだ。 先ずはタコとキュウリのぬたです。 キュウリを軽く塩でもみ、水洗いしたタコを切って盛り、酢みそをかければ完成。美味い。 お次は、タコとベーコン、ニンニクの芽の炒め物。 手作りスモークオリーブオイルで炒めると香ばしく、とっても美味い。 最後はタコの唐揚げだ。 こいつが一番難しい。 今回は天ぷら粉を薄くといて低温から揚げたぞ。 良くテレビでやっているやつの真似だ。 低温時、油が天ぷら粉に染みているような気がしてとっても不安。 でも、油がはねず温度が上がるとからっとしたぞ。 うん、上手く揚がったぞ。 こいつが美味い。最高だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月09日 07時03分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|