430101 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

           あ き ら

  あ き ら

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

millb5

millb5

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

 millb5@ Re[1]:幸せな和食、今日は旬の鯵だ。(08/10) 坂東太郎Gさんへ こんにちは。コメントあ…
 坂東太郎G@ Re:幸せな和食、今日は旬の鯵だ。(08/10) 私も先月~ cup味噌汁をいただく機会多い…
 millb5@ Re[1]:残念な三連休初日、デカイマグロは要らん。(07/17) 太郎英語さんへ おはようございます。 そ…
 太郎英語@ Re:残念な三連休初日、デカイマグロは要らん。(07/17) 早く目が覚めてしまいましたが、 美味しそ…
 millb5@ Re[1]:麻婆茄子は美味い。(06/29) mkd5569さんへ おはようございます。 そう…

フリーページ

ニューストピックス

2022年07月04日
XML
カテゴリ:和食



旬の鱧です。
750gと丁度良いサイズです。
淡路産で、みんなが欲しがるやつだな。

穴子や鰻は背開きだけど鱧は普通に腹から開きます。
開いた後の骨切りのためらしいです。



鱧の出汁です。良い色してますね。
この濃厚な出汁で鱧のお椀を作る予定です。その前に味見です。



贅沢に冷やし中華に乗せました。
おお、良い感じ。

前回よりも骨切りが上手くなってますね。
やっと体が骨をを思い出したようです。

淡白だけど皮と身の間に脂があり、甘く優しい味わいです。
一気に夏場になり、豊洲市場も夏全開。
旬の鱧、鰻、穴子、鮎、アワビなど。

どれも高級食材だけど、上手に仕入れて暑さを乗り越えよう。






最終更新日  2022年07月04日 05時37分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.