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テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:和食
いわしです。一キロ1000円。 サイズにもよるけど、大体7~10匹位かな。 大事な事は、コスト計算だ。 1日1匹食べると1週間で1000円。一月で4000円。一年で48000円だ。他に米、砂糖、塩、味噌、醤油があれば生きていけるぞ。 このいわしの値段を元にして、魚を買う時の指針としているんだ。 そのいわしで梅肉で醤油煮だ。 鮮度落ちが早いいわしを上手に使うには、てびらきしたら軽く塩をあてる事です。 そうすると日持ちが良くなります。 梅の香りが心地良く美味いです。 新しい燻製器で冷燻の練習です。 煙がたつようになったんで、大量にあるマグロの赤身を燻製しました。 マグロを燻製するのは初めてだけど、サーモンが出来るならマグロもいける気がします。 おお、良い感じ。 身がねっとりして、上品な香りがたまらん。美味い。 マグロの燻製はコストがかかるから今回限りにしたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月21日 06時26分16秒
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