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2022年07月21日
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カテゴリ:和食



いわしです。一キロ1000円。
サイズにもよるけど、大体7~10匹位かな。

大事な事は、コスト計算だ。
1日1匹食べると1週間で1000円。一月で4000円。一年で48000円だ。他に米、砂糖、塩、味噌、醤油があれば生きていけるぞ。

このいわしの値段を元にして、魚を買う時の指針としているんだ。



そのいわしで梅肉で醤油煮だ。
鮮度落ちが早いいわしを上手に使うには、てびらきしたら軽く塩をあてる事です。
そうすると日持ちが良くなります。

梅の香りが心地良く美味いです。



新しい燻製器で冷燻の練習です。
煙がたつようになったんで、大量にあるマグロの赤身を燻製しました。

マグロを燻製するのは初めてだけど、サーモンが出来るならマグロもいける気がします。

おお、良い感じ。
身がねっとりして、上品な香りがたまらん。美味い。

マグロの燻製はコストがかかるから今回限りにしたいなあ。





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最終更新日  2022年07月21日 06時26分16秒
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