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テーマ:オトコの手料理(3162)
カテゴリ:鮨
しんこです。今が旬。 逆に今しか喰えんが、その分お高い。 さばく限界のサイズが一キロ200匹。 一匹5gだ。 今回は 100gで17匹。 限界水域だな。 安かったから思わず買ってしまった。後悔したが始まらん。 さばいたぞ、1時間かけてね。 こんな感じ。 1匹5g程でもさばく方法はコハダと同じであり、鱗を取り、背ビレ、頭、尻尾を切り落とし、内蔵取って水で綺麗に洗い、ペーパーで水分取ったら、中骨、腹骨を切り取る。 塩して酢で締めたら完成。 写真は酢じめまで終わったとこだ。 さあ、握るぞ。 滅多にやらん一貫5匹付けだ。 お味は、上品な香りがしんこならではの優しさで、酢と塩が良く合い、とっても美味い。 しんこを仕込めれば。これから1年、鮨を握れる気がしまる。 でも、ああ、疲れたなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月24日 06時37分09秒
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