|
テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:和食
ランチはスダチそばだ。 築地場外市場でお高い1個85円のスダチをしぶしぶ買ったが、浦和市場に着いたら20個位の一パック480円でスダチが売ってたぞ。 悔しいから浦和市場でも買ってやった。 大量のスダチを消費するんでそばにものせてやったぞ。 前日買ったスーパーの天ぷらでスダチ天ぷらそばだ。 ポイントは、削り節だ。 こいつをそば汁に入れるととっても香りが良くうまさ倍増だ。 出汁の追い鰹状態だな。 この鰹節は新さつま節と言うらしい。 良く見る鰹節は、本枯節と言うらしい。 新さつま節は本枯節よりも生っぽくしっとりしている。 また、柔らかいから削り易いな。 この新さつま節二本と鰹ぶし削り器がついたのをゲット。 こいつは使えるぞ。 毎日使いたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年07月31日 09時02分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|