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           あ き ら

  あ き ら

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和食

2022年08月18日
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カテゴリ:和食




エボダイの干物です。
エボダイは、上品な脂が乗っている白身魚であり、玄人好みの魚ですね。

頭を落とし、二枚にさばいた半身です。
美味い魚です。




幸せな和食はこんな感じ。
サラダに乗せたイカゲソはスルメイカのゲソ。
ゲソもイカの種類によって味わいが違いますね!

スルメイカはタイトな感じ。
白イカはふっくらしています。
新イカはとろける味わい。
どれも美味いなあ。

幸せな和食を食べて今日も頑張ろう。






最終更新日  2022年08月18日 05時51分50秒
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2022年08月13日
カテゴリ:和食



しんこ、先週よりも2割弱安くなりました。良い感じです。
1匹20g弱。
良いぞ。





お次は新イカです。
コイツも小さい。

新イカは墨イカの赤ちゃん。
1杯1貫のベストサイズだ。
コイツも美味いぞ。

お楽しみは夜の握り鮨タイムだ。



こいつは困った。
どうみても痩せ過ぎ。病気か?

仲卸さんが売り物にならないから、ただであげるから持ってけ、って。

こんなにひどいいわし初めて見たぞ。
何とか使おうとしたけど、諦めた。
諦めも大事。
しかし、これは流通させたらあかんやつだと思うな。






最終更新日  2022年08月13日 14時02分56秒
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2022年08月12日
カテゴリ:和食



秩父行きの第2弾、京亭さんの続きです。

鮎の塩焼きです。
もみじの葉っぱは庭園のもみじですと。
おお、美しい。
これぞ日本の夏だ。

この鮎を喰えば、途中立ち寄った花園のアウトレット開園前のプレオープンした熊谷ガーデン41度の暑さ(車の外気温度)なんぞはぶっ飛ばしてやるぞ。



盛り付けも美しい。
ざるのもみじを手でちぎって盛ってくれるのも嬉しいなあ。
お味は最高に美味い。
内蔵の苦味が上品な身と合い、香ばしく焼き揚げた皮と良く合い、とっても美味い。

流石だなぁ。素晴らしい。





初めて頂く稚鮎。
揚げてからマリネにしたものだ。
これが揚げ物。

稚鮎はとろけるように柔らかく、上品な味付けがたまらない。

最後に鮎ごはんとナメコの味噌汁で終了。
天然の鮎を喰いつくした幸せな時間だ。

埼玉県が誇る名店、寄居の京亭さん。
コスパ、味、庭園、建物、中居さんの全てが良い素晴らしいお店だ。






最終更新日  2022年08月12日 05時00分38秒
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2022年08月11日
カテゴリ:和食





ここは京都か?
じゃあないぞ、埼玉だ。
何と県跨ぎをしてないぞ。

さあ、夏休みだ。喰うぞ。



鮎のうるかと煮鮎だ。
うるかは苦い。が、冷酒がすすむ。
美味い。これだよ、これ。

煮鮎、最高に美味い。
頭から尻尾まで柔らかく煮ているから全部喰える。
味付けがとっても上品。

これは真似出来ないなあ。



お次は、鮎の一夜干しだ。
これも最高に美味い。
何でこんなに美味いのか。この暑さが鮎を美味くするらしい。

素晴らしい。



お次は鮎の刺身だ。
鮎の背ごしが喰いたかったけど、コイツで良いよ。
美味い。

これで京亭さん第1弾目。
第2弾をこうご期待。






最終更新日  2022年08月11日 15時43分43秒
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2022年08月10日
カテゴリ:和食




鯵、今が旬ですね。





鯵としんこです。
鯵は安くて脂がたっぷり乗って美味いです。
しんこはこれからデカくなりますね。

魚の成長も早いです。



幸せな和食です。
鯵は生姜醤油でいきましょう。
味噌汁はインスタント。
たくさん具材が入っています。

残念なのは、干し貝柱と削りたての鰹節を入れた事。
味の変化は少ないなあ。努力の割にはリターンが少ないなあ。

これから夏休みを楽しもう。






最終更新日  2022年08月10日 08時39分00秒
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2022年08月09日
カテゴリ:和食




鰹の四分一です。四分一は4分の1の事。  5.4キロのデカイやつです。

脂が乗ってる、と言う話だったけど、今一。ま、いっか。



鰹と言えばたたきです。
茗荷を下に敷き、鰹を乗せたら。上部に大葉を刻んでニンニクをオリーブオイルで焼いたのを乗せれば完成。

ゆずポンと小ネギでガッツリ喰おう。
そろそろ戻り鰹の時期かなあ。

今日頑張れば、いよいよ夏休み。
人の居ない所へ行って楽しもう。






最終更新日  2022年08月09日 04時38分31秒
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2022年08月07日
カテゴリ:和食



穴子、旬です。
良い穴子ですね。

仲卸さんいわく「脂乗ってるよ」。少し大きめだけど即ゲット。



さばいたら煮るぞ。
今回は早目に下処理出来たから、豪華ランチにしよう。



天ぷらそばだ。

いつも下手くそな天ぷらだけど、新しいガスコンロだと油の温度設定が出来るから170度でセットしたぞ。
衣も薄くしてみたんだ。

おお、上手に揚げれたぞ。

右側から穴子、鯵、さつまいも、大葉だ。どれも外がカリカリで中がしっとりして美味い。

ガスコンロのお陰で、何か腕が上がった気がするな。



そばはスーパーの乾麺。

ポイントは、最近手に入れた新さつま節と削り節器だ。

香り高い削り節がめんつゆと良く合い、とっても美味い。






最終更新日  2022年08月07日 06時43分04秒
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2022年08月04日
カテゴリ:和食



サワラの西京焼きです。
むつの在庫がなく手持ちの一番古い冷凍食材を使いました。

久しぶりのサワラは、西京味噌が染み込んでとっても美味いです。



幸せな和食はこんな感じ。
その中でもサラダのトッピングが良いですね、白イカのゲソです。



白イカはこんな感じ。

白イカはスーパーで買うのは大変かもね。
白イカは呼び名がめんどう。
地域によっては赤イカとも言います。
正式名は剣先イカ。

鮨屋さんや高級和食店御用達です。

さあ、幸せな和食を食べて今週も頑張ろう。来週は夏休みが始まるぞ。






最終更新日  2022年08月04日 04時55分00秒
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2022年08月03日
カテゴリ:和食




毎日喰いたくなるのが、削りたての鰹節だ。

鰹節と言えば、冷やっこだろう。
削り節の美味さがダイレクトに味わえる一品だ。
この新さつま節、しっとりしていて削り易いのが有難い。

豆腐にもこだわりたいな。
文京区小日向にある豆腐屋さんが、大豆の香りが高く、美味い絹ごし豆腐が買えるぞ。



生湯葉もお買い上げ。
ガラスの器が生湯葉だ。

削り節の他に長ネギと茗荷が薬味だ。

火を使わず簡単で香りが豊かな削り節、我が家の宝物になった気がします。

ああ、ビールが美味い。






最終更新日  2022年08月03日 06時37分06秒
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2022年07月31日
カテゴリ:和食




ランチはスダチそばだ。

築地場外市場でお高い1個85円のスダチをしぶしぶ買ったが、浦和市場に着いたら20個位の一パック480円でスダチが売ってたぞ。

悔しいから浦和市場でも買ってやった。
大量のスダチを消費するんでそばにものせてやったぞ。




前日買ったスーパーの天ぷらでスダチ天ぷらそばだ。




ポイントは、削り節だ。

こいつをそば汁に入れるととっても香りが良くうまさ倍増だ。

出汁の追い鰹状態だな。

この鰹節は新さつま節と言うらしい。
良く見る鰹節は、本枯節と言うらしい。

新さつま節は本枯節よりも生っぽくしっとりしている。
また、柔らかいから削り易いな。



この新さつま節二本と鰹ぶし削り器がついたのをゲット。

こいつは使えるぞ。
毎日使いたいなあ。






最終更新日  2022年07月31日 09時02分21秒
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