中禅寺湖の金谷ホテルでディナーだ。
お味の勉強はプロの料理を食べよう。おお、美しい。さすがに盛り付けが完璧だな。素晴らしい。ソースはゆずベースで酸味が美味い。サーモンの種類を聞き忘れたがとっても美味い。メニューはこんな感じ。メインは日光産の虹マス。昔は一匹丸での提供が、骨があり食べにくかったけど、切り身になっていたのが良いな。さて、お味見だ。虹マスだからなあ。虹マスよりも美味い魚を喰っているからね。虹マスの下にご飯があり、山椒ベースの工夫された味わいだ。特に素晴らしいのは、ご飯に混ぜた実山椒の大きさだ。とても小さいんだ。実が小さいと辛味が優しく実山椒が主張し過ぎないのが素晴らしい。デザートも美味い。さすがはプロの味わい。最近のレストラン、グラスワインが美味く、ボトルよりも安心で財布優しいぞ。