お誕生会 + スノーボールクッキーレシピ
こんばんは!今日は息子の幼稚園で11月の誕生日のお友達をお祝いする会がありました♪昨日からとっても楽しみにしていた息子。しかも今日は大好きなお友達のおうちに遊びに行けるとあって、昨日はやや興奮気味でした^^子供同士で遊んでいるとかなり元気いっぱいで、おかしなこともたくさん言うのに(私やパパの前でもそうですが)幼稚園で台の上なんかに立つととたんにもじもじくんになってしまい、壇上の彼は緊張そのものでした^^;そんなの姿も、かわいかったり^^(おやばか)ひとりひとり先生からプレゼントを渡されるのですが、うちの幼稚園は一人呼ばれるたびにアイドルのように大声援がおこります!これが結構うれしいようで。子供たちにとっても一大イベントのようです^^おともだちが写ってるので小さめにして見ました^^;昨日書いたスノーボールクッキーのレシピを書いておきます♪(って、私オリジナルじゃなくお友達から教えていただいたものですが^^;)スノーボールクッキー(40個くらいつくれます) 薄力粉 140gアーモンドパウダー 60gバター(無塩) 100gグラニュー糖 大さじ2塩 ひとつまみくらい粉砂糖 適量 1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるように混ぜます。次にグラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいいれゴムベラでさっくり混ぜます。 2.手で生地を丸め、(ぽろぽろしますが、あまりきちきちまとめすぎない方がいいようです) 冷蔵庫で寝かします。(昨日は20分ほど寝かせました。ちょうどいいかなと思います)3.寝かした生地を手でちぎって直径2.5cmくらいの大きさのボールにしていく。(これもきっちりまとめるのではなく、2・3回くるくると掌でまとめたら、崩れてきたのをそっと均してあげる感じで)出来上がったものはラップに並べてつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。 4.天板にクッキングシートをしいて3.を並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。5.よく冷ましてから粉砂糖を入れておいたポリ袋の中に入れて、口を閉じて振るって粉砂糖をまぶします。さくさくしていておいしいです♪junさん、レシピありがとう~~^^