サバラン
久々の学校料理。今日はサバラン。前に給食で出てきた事があり、その時にはなんだか酒を吸いまくった海綿ないしスポンジの様ですっげー不味かった思い出がある。しかーし!今日作った"本物の"サバランは凄く美味かった。とりあえず、忘れないうちにレシピをば。+サバラン(8人前~たくさん)+≫生地小麦粉…200gタマゴ…2個塩…4g砂糖…20gぬるま湯…20~50cc(場合による)イースト菌(生)…15~20g(これまた場合による)≫シロップ砂糖…150g水…300ccラム酒…好きなだけ(大さじ3、4杯でやめておいた方が無難、酒乱の人は別)≫下準備バターは室温に戻しでおく。材料は計っておく。リング型に、材料以外のバターを隙間無く塗っておく。≫作る*1*とりあえずボウルの中に粉を篩う。3つ深めのくぼみを作って、そこにタマゴ、ぬるま湯に溶いたイースト、塩と砂糖を混ぜた物を、下の様な配置で入れる。というか配置はどうでもいい。とりあえず3つがくっ付いてなければOK。そしたら其奴を混ぜる。一気に混ぜないで、少しづつ混ぜる。こう、人差し指でぐるぐると。20回位グルグルしたら、一気にこねる。こねてこねてこねまくる。*2*とりあえず材料が均一に混ざったら、作業台の上に空ける。専用シートとか敷いた上でも良いかも。謎樹脂のアレ。よく分かんなかったらそれでも良い。とりあえず、台の上でこねる。すっげー粘つくけど、こねる。持ち上げて、納豆ばりに伸ばして、叩きつけるってのが結構良いやも。ストレスも解消。で、10分こねたら、手で掴んでみて何やら根元に網目っぽいのが見えてきたらOK。大体がフィーリング。そのあともまた少しこねる。*3*ボウルに生地を戻し、表面にバターを小さくちぎって乗せる。小指のアタマ位の大きさが良いかと。そうしたら30度~35度位の所…昼寝してる父ちゃんのフトンの中とか、旧式の稼動中洗濯機の上とかに、乾いた布巾を乗せて少し(これまた10分くらい)放置する。*4*放置完了したら、出してきて、混ぜる。表面のバターを思いっきり混ぜ込む。拳を入れて、ボウルの中でグルグルとやると意外といける。*5*バターが消えたら、さっきと同じように、今度はボールの中だけでこねる。机を洗うのがめんどくさいから。(何*6*少しばかりこねたら、リング型の中に入れる。4等分して、細長く、少しづつ型に入れていく。生地以外のものが型内部に触れてはいけないから、結構大変。綺麗に入ったら、再び父ちゃんのフトンの中に入れておく。20分程放置。この間にオーブンを180度に暖めておく。*7*シロップを作る。砂糖と水を入れ物に入れ、電子レンジへ。砂糖が溶けたら、ラム酒を入れる。冷めるまで放置。*8*生地を焼く。180度のオーブンで大体30分焼く。途中で開けてはならない。竹串をさして何も付いてこなかったら、型から出す。*9*でっかい皿の上に焼けたモノを乗せ、上からオタマでシロップをかける。綺麗に染み込ませる様に頑張る。そうしたら、生クリームやら砂糖漬けフルーツやらの好きな物で飾り付ける。完成。ちなみに生クリームは、クリーム200ccにつき砂糖大さじ1が私の好m(ry冷蔵庫に入れておいて、食べたくなったら食べる。賞味期限に注意。カビる前には食べましょう。それだけ。