2008/05/19(月)19:44
*ミルミル風~豆腐とエリンギのマーボー豆腐風*
木綿豆腐、豚ミンチ、エリンギときたら、やっぱマーボー!?
ということで、コーミ オイスターソース を使って
マーボー豆腐っぽくしてみました。
お豆腐は、特売品!長ネギの青い部分をたーーっぷり。
コストのあまりかからないボリュームある一品ができました。
我が家と同じお給料前のご家庭にいかがでしょうか・・・(笑)
*ミルミル風~豆腐とエリンギのマーボー豆腐風*【材料4人分】
(画像は、一人分より多めです。)豆腐(もめん) 350gエリンギ 100g豚ミンチ 150g長ねぎ(青い部分)100gハウス特選生しょうが 小さじ1/2杯醤油 小さじ1杯ソース(コーミオイスターソース 大さじ3杯+水400cc)おろしにんにく 小さじ1/2杯水溶き片栗 (片栗粉 小さじ2杯+水 大さじ2杯)豆腐は、サイコロ状に切り、茹でてざるにあげておく。ミンチ、エリンギを炒め、にんにく、生しょうが、醤油で味付けする。ソースをいれ煮立ったら、豆腐を入れてさらに煮る。青ネギを入れ、しんなりしたら、火を消して、水溶き片栗を回し入れる再び煮て、とろみがついたら出来上がり。 主人の批評は、いまいちでした・・・
子供たちはご飯の上にのっけてぺろっと完食。
主人は、この材料なら、
ネギと豆腐とミンチでハンバーグができたのではないか?
と申しております。
が、しかし!
ミンチを全部使うことで、明日の食材が減るってことに気が付いていません!
肉や魚をできるだけ抑えるのが、
給料前の鉄則なのです!!
えっへん!
毎日1回ポチっと応援お願いします~♪
ポチっとして頂けるとランキングが上がります!
↓