MIL'S CAFE

2008/05/19(月)19:44

*ミルミル風~豆腐とエリンギのマーボー豆腐風*

豆・豆腐類(32)

木綿豆腐、豚ミンチ、エリンギときたら、やっぱマーボー!? ということで、コーミ オイスターソース を使って マーボー豆腐っぽくしてみました。 お豆腐は、特売品!長ネギの青い部分をたーーっぷり。 コストのあまりかからないボリュームある一品ができました。 我が家と同じお給料前のご家庭にいかがでしょうか・・・(笑) *ミルミル風~豆腐とエリンギのマーボー豆腐風*【材料4人分】 (画像は、一人分より多めです。)豆腐(もめん) 350gエリンギ 100g豚ミンチ 150g長ねぎ(青い部分)100gハウス特選生しょうが 小さじ1/2杯醤油 小さじ1杯ソース(コーミオイスターソース 大さじ3杯+水400cc)おろしにんにく 小さじ1/2杯水溶き片栗 (片栗粉 小さじ2杯+水 大さじ2杯)豆腐は、サイコロ状に切り、茹でてざるにあげておく。ミンチ、エリンギを炒め、にんにく、生しょうが、醤油で味付けする。ソースをいれ煮立ったら、豆腐を入れてさらに煮る。青ネギを入れ、しんなりしたら、火を消して、水溶き片栗を回し入れる再び煮て、とろみがついたら出来上がり。 主人の批評は、いまいちでした・・・ 子供たちはご飯の上にのっけてぺろっと完食。 主人は、この材料なら、 ネギと豆腐とミンチでハンバーグができたのではないか? と申しております。 が、しかし! ミンチを全部使うことで、明日の食材が減るってことに気が付いていません! 肉や魚をできるだけ抑えるのが、 給料前の鉄則なのです!! えっへん! 毎日1回ポチっと応援お願いします~♪ ポチっとして頂けるとランキングが上がります!  ↓     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る