MIL'S CAFE

2010/03/29(月)14:55

[美人]*べジ&フル♪カスタードグラタン*

おやつ・デザート・スィーツ(94)

ルクエを使った「美人」レシピできました! さつま芋は、カリウム、ビタミンC、ビタミンE、 そして、食物繊維がたっぷり! 美容や健康、 そしてダイエットに適した品! ドライフルーツたっぷりのシリアルにも 食物繊維と鉄分が豊富! この2つに、パイン、リンゴ・・・ そして、そこにカスタードソース・・・ べジフルなグラタンができました。 スイーツもヘルシーに美人度アップです ルクエだと、カスタードも簡単にできるみたいですね・・・。 ルクエに入れたまま、 「パーティー」等にもぴったりかも・・・! 熱々でもよし、冷やしても良し・・・(^m^) レシピブログの、野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!  *べジ&フル♪カスタードグラタン* 【材料】 さつま芋 ----------- 120gくらい 砂糖 ----------------- 小さじ1 [カスタードソース] 卵黄 ------------------- 2個分 牛乳 ------------------ 200cc弱 砂糖 ------------------- 大さじ1 薄力粉 ---------------- 大さじ1 コーンスターチ ----------- 小さじ2 (お好みで、バニラビーンズやバニラエッセンス) [A] ドライフルーツ入りシリアル -- 1カップ パイナップル(缶詰) --------- 80g リンゴ(小)--------- 1/4個(50g) レモン果汁  -------------- 少々 (お好みで、シナモンパウダー、パウダーシュガー) 【作り方】 1.さつま芋を1cm角程度のサイコロ状に切り、水につけてあく抜きし、水気を切る。 2.ルクエに1.のさつま芋、小さじ1の砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。 3.2.を電子レンジで、600W、2分ほど加熱し、蓋をしたままにしておく。 3.カスタードソースの材料を良く混ぜ合わせる。 4.リンゴを皮つきのまま5mm程度の厚さに切り、レモン果汁で色止めする。 5.3.のさつま芋に[A]の材料を加え、均等になる様に混ぜ合わせる。 6.5.に[カスタードソース]を具材の上から、まんべんなく静かに加える。 7.6.を電子レンジで、600W、4分前後加熱する(途中様子を見ながら)。 8.カスタードが、程よく固まっていたら出来上がり。 お好みでシナモンを振りかけると、より美味しく! レシピのお砂糖を控えられ、粉砂糖で甘さ調節されても良いかも。 干しぶどうやプルーンを増量されてもOK。  バターや生クリームは使っていませんので、よりヘルシーです。きゃーーー美味しそう!と思われたら、ポチっと応援お願いします。 ランキング参加中です! バナーをクリック頂き、ページが完全に開き終わるまでお待ちいただくと、 応援が完了し、ランキングがUPします! ミルミル93のレシピブックは、こちらから スパイス大使に就任しました~♪ 子育てスタイルに参加中♪     ブログ「MIL'S GARDEN」は、こちらから                                                  design by ともまお☆ コメントの返信について                               

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る