2010/03/29(月)14:55
[美人]*べジ&フル♪カスタードグラタン*
ルクエを使った「美人」レシピできました!
さつま芋は、カリウム、ビタミンC、ビタミンE、
そして、食物繊維がたっぷり!
美容や健康、
そしてダイエットに適した品!
ドライフルーツたっぷりのシリアルにも
食物繊維と鉄分が豊富!
この2つに、パイン、リンゴ・・・
そして、そこにカスタードソース・・・
べジフルなグラタンができました。
スイーツもヘルシーに美人度アップです
ルクエだと、カスタードも簡単にできるみたいですね・・・。
ルクエに入れたまま、
「パーティー」等にもぴったりかも・・・!
熱々でもよし、冷やしても良し・・・(^m^)
レシピブログの、野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中! *べジ&フル♪カスタードグラタン* 【材料】
さつま芋 ----------- 120gくらい
砂糖 ----------------- 小さじ1
[カスタードソース]
卵黄 ------------------- 2個分
牛乳 ------------------ 200cc弱
砂糖 ------------------- 大さじ1
薄力粉 ---------------- 大さじ1
コーンスターチ ----------- 小さじ2
(お好みで、バニラビーンズやバニラエッセンス)
[A]
ドライフルーツ入りシリアル -- 1カップ
パイナップル(缶詰) --------- 80g
リンゴ(小)--------- 1/4個(50g)
レモン果汁 -------------- 少々
(お好みで、シナモンパウダー、パウダーシュガー)
【作り方】
1.さつま芋を1cm角程度のサイコロ状に切り、水につけてあく抜きし、水気を切る。
2.ルクエに1.のさつま芋、小さじ1の砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.2.を電子レンジで、600W、2分ほど加熱し、蓋をしたままにしておく。
3.カスタードソースの材料を良く混ぜ合わせる。
4.リンゴを皮つきのまま5mm程度の厚さに切り、レモン果汁で色止めする。
5.3.のさつま芋に[A]の材料を加え、均等になる様に混ぜ合わせる。
6.5.に[カスタードソース]を具材の上から、まんべんなく静かに加える。
7.6.を電子レンジで、600W、4分前後加熱する(途中様子を見ながら)。
8.カスタードが、程よく固まっていたら出来上がり。
お好みでシナモンを振りかけると、より美味しく!
レシピのお砂糖を控えられ、粉砂糖で甘さ調節されても良いかも。
干しぶどうやプルーンを増量されてもOK。 バターや生クリームは使っていませんので、よりヘルシーです。きゃーーー美味しそう!と思われたら、ポチっと応援お願いします。
ランキング参加中です!
バナーをクリック頂き、ページが完全に開き終わるまでお待ちいただくと、
応援が完了し、ランキングがUPします!
ミルミル93のレシピブックは、こちらから
スパイス大使に就任しました~♪
子育てスタイルに参加中♪
ブログ「MIL'S GARDEN」は、こちらから design by ともまお☆ コメントの返信について