スパイス大使9月のテーマは、
スパイスでお料理上手vol8
「スパイスで風味引き立つ! 秋を楽しむ和のレシピ」
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120903a
テーマスパイスは、下の3種。
*ハウス もみじおろし
*ハウス 柚子こしょう
← これを使いました!
*ハウス ゆず
秋刀魚、きのこ、秋なす、お芋・・・
これからの季節は、おいしい食材がいっぱい!
和のアレンジで秋の料理を楽しみたいですね!
スパイスを使えば、和の風味づけも簡単です。
チューブタイプ、フリーズドライタイプだから使い勝手も抜群です~♪
茹で卵を塩麹、白出し、醤油味のだしに漬け込んだり・・・色々あると思いますが、
今回は、柚子こしょう&塩麹で漬け込んでみました。
塩麹のうまみと柚子の香りとこしょうのピリッとした風味がたまらない、
美味しい味付け卵ができました
*ピリ旨~♪*柚子こしょうと塩麹の味付け卵**


和風スパイスの料理レシピ
【 材料 】 2人分
● 茹で卵 2個
● ハウス 柚子こしょう 小さじ1
● 塩麹 大さじ1
【作り方】
1. 茹で卵を作って、からを剥く。(半熟のほうが綺麗にできます。)
2・ 柚子こしょうと塩麹を混ぜ合わせる。

3.ラップの上にのせて、包んでゴムで止める。

4.冷蔵庫で一日寝かせたら出来上がり。
* このレシピ、塩麹と柚子こしょうを増量すると
塩っけ、ピリリ感が増します。二回目から加減してみて下さいね
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