MIL'S CAFE

2013/02/10(日)13:53

白菜使いのすすめ~♪ 中華丼

野菜2(47)

私、「あんかけ同好会」会長だったことをすっかり忘れておりましたぁ~! 会員の皆さまお元気でしょうか?ずっとUPしたかった、数少ない得意料理の あんかけの代表格、中華丼の作り方…。  私の中華丼は、子供のころよく食べた、広島県呉市の青龍軒の中華丼がルーツです…定番料理のはずが、皆さん色々お悩みのご様子! 野菜の色が汚くなるとか、白菜の硬い部分を子供が嫌がるとか… 白菜を丸ごと買ってきたけど、一度に多量に使えない…等々そこで、白菜をたっぷり使える作り方を考えました…。 おっと、常識だったらごめんなさい・・・ 白菜は、3種類に切り分けます。 (手でちぎれる部分は、手でOK!) 1. 緑色~黄緑の葉の部分。 2.  黄色っぽい硬めの葉の部分。 3. 白い部分(斜め薄切りに。)  きくらげは水で戻し、人参、ピーマンは、さっと油通して色止め! 一度に4人分を作る場合、一人ずつ作る場合があります。画像は、一気に作る場合。3.の白菜の白い部分、水を2cm程度入れ、蓋を閉めて蒸し煮!水分を出させ、 鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒、 ハウスさんの生にんにく&生しょうが(チューブ)、ごま油で濃いめの味付け。 水溶き片栗粉でとろとろのあんを作ります! 水や水溶き片栗粉の量は、適宜調節して下さい。 あんは、多めに作る方が良いです。別の鍋を熱し、ごま油で豚バラ肉、2.の白菜、きくらげ、油通し済みの野菜を軽く炒める。お肉はさっと茹でて使うと灰汁が出ません。 あんと合わせ、混ぜ合わせます。1.の白菜も加え、味、とろみを調整して・・・できあがりー!一人分づつ作ると野菜の色がより綺麗に仕上がりますよ! 白菜1/2玉完食!大量に消費できました~!! いつも応援頂きありがとうございます・・・ バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがします! レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使   

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