砂鍋豆腐◆◇◆◇◆◇中国風湯豆腐(砂鍋豆腐-シャクォトゥフゥ)◆◇◆◇◆◇ 中国風湯豆腐にしようと思って作った土鍋のスープ But!!! 食べたら日本の鍋物と味が大して違わなかった感じ(爆) 材料(4人分) 絹ごし豆腐 2丁 生しいたけ 2~3枚 白菜 300g 銀杏(適量) ベーコン3~4枚 豚挽き肉 100g ねぎのみじん切り 小さじ2 生姜汁小さじ1 醤油 砂糖 塩 胡椒 酒 湯 A(しょうゆ 小さじ3分の1 塩 小さじ3分の1 胡椒 少々 片栗粉 大さじ1強) 手順: 1.豆腐は8等分に、ベーコンは5cm長さに切る。 2.しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切る。 3.白菜は縦半分に切り、5cm長さのそぎ切りにする。。 4.銀杏は塩茹でにして殻をむく。 5.ひき肉にねぎ、生姜汁、A、水大さじ2を合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 6.土鍋で湯6カップを煮立て、5を一口分ずつ丸めて入れ、ベーコンを加えてあくを取りながら煮る。 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 塩こしょう少々 酒大さじ1で味をととのえ、白菜を入れて煮る。 7.途中でしいたけを加え、白菜が柔らかくなったら味をととのえ、豆腐を入れ、銀杏を散らして 酒適量を加え 蓋をしてひと煮する。 ※6の肉団子ポイント 肉団子は柔らかく作り手で包むように握り、指の間から押し出しながらスプーンで受けて鍋に入れる。 ※あわび、ほたて貝、つぶ貝などの魚介を入れると一層オイ(^¬^●)シィ!!! ※きのこは、しめじやエノキでもいいです ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|