酢豚◆◇◆◇◆◇酢豚◆◇◆◇◆◇ 材料(4人分) 豚もも肉(かたまり)300g 卵白(1個分) 干ししいたけ 3枚 人参100g 茹で竹の子100g ピーマン2個 A(醤油大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 片栗粉 小さじ2 水 大さじ6) 醤油、砂糖、片栗粉、油、塩 手順: 1.豚肉は一口大の角切りにしてボウルにいれ、醤油 大さじ1、砂糖小さじ1を絡めて20分ほど置き下味をつける。 2.干ししいたけは湯につけて戻し、いちょう型のそぎ切りに。 3.たけのこ、にんじん、ピーマンはそれぞれ乱切りにし、にんじんは硬めの塩茹でにしておく。 4.Aの材料を合わせておく。 5.卵白をときほぐし、1のボウルに入れて混ぜ、一切れずつ片栗粉をまぶす。 6.揚げ油を170度くらいに熱し、豚肉を一切れずつ入れる。全部をいれたらいったん火をとめる。 7.3分ほどしたら再び火をつけ、からりと揚げる。 8.中華鍋に油大さじ3を熱し、しいたけを香りよく炒め、たけのこ、人参を加え炒める。 全体に油が馴染んだら、ピーマンを加えさっと炒め 4の調味料を加える。 煮立って全体にとろみがついたら、豚肉を入れ、手早くいため合わせて出来上がり。 ※豚肉を適温の油に入れ火をとめて余熱で3分、ゆっくり火を通す事によって、 肉が柔らかく仕上がる(σ´∀`)σYO ※仕上げに油を高温にし、豚肉の表面がカラリとなったらざるに取り、油をよくきる。 ジャンル別一覧
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