鶏肉とナッツの炒め物◆◇◆◇◆◇鶏肉とナッツの炒め物-腰果鶏丁(ヨゥクォチィチェン)◆◇◆◇◆◇ これも中華のオカズじゃ定番?だよね(*^-^) ナッツが香ばしい~! でも、ちょっと揚げ過ぎて黒くなっちゃった(爆) 揚げたては、丁度いい色だったんだけど…その後炒め合せた時に ちょっと火が通り過ぎました(苦爆) でも苦くはなっていなかったのが救い~(´▽`) ホッ 所要時間 30分 483Kcal 材料(4人分) 鶏もも肉 300g カシューナッツ 100g くわい(水煮)150g ピーマン 3個 ネギ 2分の1本 ショウガ 小1かけ 赤唐辛子 1,2本 油 塩 こしょう 酒 片栗粉 砂糖 醤油 ごま油 手順: 1.鶏肉は包丁の刃で軽く叩き、2cm角に切って塩小さじ3分の1 胡椒少々 酒大さじ2分の1を絡めて20分ほど下味をつけ片栗粉大さじ2分の1をまぶす。 2.くわいは半分に大きいものは4つ割りにする。 ※水煮缶のくわいが無いときは、たけのこでも良いでしょう。 3.ピーマンは3cmのひし形切り鍋に入れる直前に塩を少々振る。 4.ネギは1cm幅の斜め切り、生姜は薄切りにして赤唐辛子は1cmのぶつ切りにする。 5.塩 砂糖 しょうゆ 酒 ごま油 片栗粉を 各小さじ1 胡椒少々 水大さじ1と2分の1を混ぜておく。 6.揚げ油でカシューナッツを色よく揚げる。 ※低温の油に入れ7分程かけてユックリ揚げると香ばしくなります 7.鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉をいれ ほぐすように炒め8分どおり火が通ったら取り出す。 8.鍋に油大さじ2を加えしょうが、ネギ、赤唐辛子の順に入れて炒める。 香りがたってきたら、くわいとピーマンを入れて炒め、鶏肉を戻して炒め合わせ、5を回しいれて混ぜカシューナッツを入れて手早く合わせる。 ジャンル別一覧
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