あったかスープ風邪予防対策にカボチャ&サツマイモ&ニンジン&オニオンのあったかスープ ビタミンが不足すると風邪をひきやすいと言われています。ビタミンAには、喉や鼻の粘膜を強くする効果があります。ビタミンCには、美肌のイメージが強いのですが、粘膜を強くして免疫機能を高める働きもあります。普段からビタミンをたっぷり取り入れた、バランスのよい食事を心がけて、風邪に負けない抵抗力をつけておきましょう。 カロチンが豊富なカボチャとニンジンに、サツマイモの優しい甘みをプラスしたスープ。 カロチンは身体に入るとビタミンAになります。サツマイモで熱に強いビタミンCも摂取。ビタミンたっぷり風邪予防効果抜群のあったかスープで、風邪をひきやすいこの時期を乗り切りましょう。 材料(2人分) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ カボチャ 1/8個(170g) ニンジン 1/4本(37g) サツマイモ 1/2本(135g) 玉ネギ 1/4個(70g) 牛乳 200ml バター 10g 顆粒スープの素 小さじ1.5 水 250ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 作り方 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす。ニンジン、サツマイモは皮をむいて、各々1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。 2.鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、カボチャ、ニンジン、サツマイモ、顆粒スープの素、水を加える。煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで7~8分煮て牛乳を加え、更に4~5分煮る。 3.塩コショウで味を調て器に注ぎ分け、ドライパセリを散らす。 |