2008/06/07(土)18:51
ビックサイズの手づくりスコーン♪
昨日の晩ご飯の片付けの合間に
ふとスコーンを作りたくなりました。
お手本レシピはコレ
スタバ風*チョコレートチャンクスコーン* by ayuly_s
マシュマロなし、マーガリンの代わりにバター
牛乳が無かったのでお水で代用
甘みが欲しかったので黒糖大さじ1程追加しました。
成型は厚さ1.5cm位に生地をのばして一度冷蔵庫で休め
それを半分にカットして重ね、三角形の4等分にカット
目指すはエルクアトロギャッツ BAGEL SHOPサイズのスコーン
かなりのビックサイズです
カット後はレシピどおりに作りましたが
焼いているうちに上手く腹割れして
スコーンらしい焼き上がりで大満足!
サイズも思惑通り...
今日のランチは早速このスコーンとコーヒーで
コーヒーとブラックココアの苦味
黒糖とチョコチップの甘みがベストマッチでコレは美味しい!!
食べる時に一度トーストしたので
外側はクッキーみたいにサクッ
中身はふわっとシットリ
いや~~これはイイ!
簡単だしすぐ出来て美味しいし~♪
今度はナッツを入れたり味を変えて作ってみよう♪
エルクアトロギャッツ BAGEL SHOPのスコーンはこちら
≪共同購入☆開催中です≫
スコーン共同購入 売り切れ続出中!【久しぶりの再開で~す】 緊急追加!
人気ブログランキングへ