2009/02/02(月)11:40
ミニ食パンとチョコチップパン♪
この間KALDIに行った時に
パン用に新しい粉を買ってきました。
いつもはスーパーで手に入るカメリアを愛用してるんだけど
前に国産小麦の春よ恋を使ったら
物凄い味と食感の違いを感じたのを思い出して、
ちょっといつもと違うやつを使ってみたくなったんですよね。
今回はスーパーキングの2kg
いわゆる「最」強力粉って初めて使うんだけど、
何がどう違うかもわからないので、まずは普通のミニ食パンに、
それから半分はチョコチップパンにしてみました。
そしてこうなった↑
食パンの側面 焼色薄っっ
そしてチョコチップパン 焼色にムラでまくりぃ~
一度に同じ天板で焼いたのがいけなかったのかなぁ?
しかも温度も高すぎたかも・・・。
本によって焼きの温度・時間も違うけど、
やっぱり我が家のオーブンで色々試すしかないですね!
あ、でも味・食感はやっぱりカメリアより美味しい♪
最強力粉ってモッチリひきの強いパンになるだなぁ~。
今朝 旦那さんの朝食にも出したんだけど、
「ちょっとパン作り上達したんじゃないか?」と言われた(汗)
粉が変わるだけで、やっぱり違う印象になっちゃうんだよね~。
何でもカメリアで作ってたけど、作るものによって
粉を変えるのも美味しいパン作りには必須なのかも!
ベーグルにもオススメって書いてあったから、
次はベーグルつくってみよ~っと♪
あ~、しばらくスーパーキングばっか使っちゃいそう
(米粉もまだいっぱい残ってるのにぃ~)
ランキング参加中です♪
宜しければポチ・ポチッ↓と応援お願いします
* * * * *
粉も色々ありますね・・・