気ままな毎日

2009/02/02(月)11:40

ミニ食パンとチョコチップパン♪

手作りパン&おやつ(148)

この間KALDIに行った時に パン用に新しい粉を買ってきました。 いつもはスーパーで手に入るカメリアを愛用してるんだけど 前に国産小麦の春よ恋を使ったら 物凄い味と食感の違いを感じたのを思い出して、 ちょっといつもと違うやつを使ってみたくなったんですよね。 今回はスーパーキングの2kg いわゆる「最」強力粉って初めて使うんだけど、 何がどう違うかもわからないので、まずは普通のミニ食パンに、 それから半分はチョコチップパンにしてみました。 そしてこうなった↑ 食パンの側面 焼色薄っっ そしてチョコチップパン 焼色にムラでまくりぃ~ 一度に同じ天板で焼いたのがいけなかったのかなぁ? しかも温度も高すぎたかも・・・。 本によって焼きの温度・時間も違うけど、 やっぱり我が家のオーブンで色々試すしかないですね! あ、でも味・食感はやっぱりカメリアより美味しい♪ 最強力粉ってモッチリひきの強いパンになるだなぁ~。 今朝 旦那さんの朝食にも出したんだけど、 「ちょっとパン作り上達したんじゃないか?」と言われた(汗) 粉が変わるだけで、やっぱり違う印象になっちゃうんだよね~。 何でもカメリアで作ってたけど、作るものによって 粉を変えるのも美味しいパン作りには必須なのかも! ベーグルにもオススメって書いてあったから、 次はベーグルつくってみよ~っと♪ あ~、しばらくスーパーキングばっか使っちゃいそう (米粉もまだいっぱい残ってるのにぃ~) ランキング参加中です♪ 宜しければポチ・ポチッ↓と応援お願いします * * * * * 粉も色々ありますね・・・  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る