気ままな毎日

2010/02/16(火)15:27

手作りジャム♪

手作りパン&おやつ(148)

冬の定番フルーツといえば 林檎&みかん。。。 みかんはナイフいらずで食べやすいから 置いておくだけで自然と無くなっていくのに、 林檎って剥いてあげないと誰も食べなかったりするんですよね。 ましてや仏壇に供えられてる林檎ともなると尚更・・・(汗) しかも義実家の家族は 生の林檎をあまり好まないらしく 加工してあげないと なかなか食べないんですよ そんな訳で、一向に減らない林檎の山をどうにかしたくって とりあえず日持ちのするジャムにしちゃう事にしました。 林檎4個分 いちょう切りにして塩水にさらし 砂糖とレモン汁をかけて一時間放置 林檎の水気が上がってきたら ハチミツを加えてコトコト・・・ 白ルクも欲しいなぁ。 途中 灰汁をすくいながら煮ていき シナモンスティックとシナモンパウダーも投入して トロミがつくまで煮詰めれば 黄金色の林檎ジャムの完成♪ 20cmのルク鍋に目いっぱいだった林檎も 煮詰めていくと半分に。 ボンヌの瓶に3つ、アオハタの大瓶に一つ、 それからプリン容器に一つ分できました。 これで1年はゆうにもつわね ・・・ってかジャムにしちゃうと 意外に消費ペースが早いから、冬まではもたないだろうな^^; ちなみにレシピは こちらを参考にしました。 とっても美味しかったですよ~♪ ↓↓↓ ★美味しい!大絶賛ハチミツりんごジャム★ by machyper * * * * * ブログランキングに参加中です 応援クリックお願いしま~す ↓↓↓ ありがとうございます♪

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