867815 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな毎日

PR

Calendar

Profile


mimimi1584

Archives

2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2020.03
2020.02

Category

Free Space




ブログランキング参加中です♪

応援クリックお願いします^^  

にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


TREview

* * * * * * * *

≪ウチの食器・テーブル小物≫

~アラビア~



~イッタラ~









~ロールストランド~








~スタジオエム~






~ザリーン~



~オアシスコレクション~



* * * * * * * *

楽天ポイントを貯めるなら
楽天カードでの
お買い物がオススメ♪

≪申し込みはコチラから≫
↓↓↓↓


* * * * * * * *

航空券&宿泊先の手配も
楽天トラベルなら簡単♪

≪検索はこちらから≫
↓↓↓↓


* * * * * * * *

アンケートサイトの「マクロミル」
貯めたポイントは
楽天ポイントに移行可能ですよ♪
≪登録はこちらから≫
↓↓↓↓
マクロミルへ登録

* * * * * * * *


素材をお借りしています♪

mattari-bana4.gif


shopbanachai.jpg


rashl_eua.gif


Favorite Blog

食パンであれもこれ… あいりおーさん

暑さも疲れも吹き飛… ひより510さん

*アフリカンアンティ… Hygge-sendaiさん

野菜収穫 蘭舟さん

新しいブログ uriuriurisukeさん

*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
Real Simple sweetyママさん
Current*Happy*2008 Happy * Rieさん
アジュンマGO!G… はむ太郎69さん
・・・・・ みみス… にゃーみみさん
2010.02.16
XML




m-styl40.gif




冬の定番フルーツといえば

林檎&みかん。。。




みかんはナイフいらずで食べやすいから

置いておくだけで自然と無くなっていくのに、

林檎って剥いてあげないと誰も食べなかったりするんですよね。

ましてや仏壇に供えられてる林檎ともなると尚更・・・(汗)




しかも義実家の家族は

生の林檎をあまり好まないらしく

加工してあげないと なかなか食べないんですよ雫

そんな訳で、一向に減らない林檎の山をどうにかしたくって

とりあえず日持ちのするジャムにしちゃう事にしました。





林檎4個分

いちょう切りにして塩水にさらし

砂糖とレモン汁をかけて一時間放置時計

林檎の水気が上がってきたら

ハチミツを加えてコトコト・・・




IMGP5907





白ルクも欲しいなぁ。





途中 灰汁をすくいながら煮ていき

シナモンスティックとシナモンパウダーも投入して

トロミがつくまで煮詰めれば

黄金色の林檎ジャムの完成♪きらきらきらきら




IMGP5924




20cmのルク鍋に目いっぱいだった林檎も

煮詰めていくと半分に。

ボンヌの瓶に3つ、アオハタの大瓶に一つ、

それからプリン容器に一つ分できました。






これで1年はゆうにもつわねきらきら

・・・ってかジャムにしちゃうと

意外に消費ペースが早いから、冬まではもたないだろうな^^;




IMGP5926



ちなみにレシピは

こちらを参考にしました。

とっても美味しかったですよ~♪

↓↓↓

Cpicon ★美味しい!大絶賛ハチミツりんごジャム★ by machyper





* * * * *





きらきらブログランキングに参加中ですきらきら

応援クリックお願いしま~すダブルハート
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ

ありがとうございます♪


hana-boy3.gif







Last updated  2010.02.16 15:27:44
コメント(16) | コメントを書く
[手作りパン&おやつ] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.