2011/01/16(日)23:32
遅ればせながら
気づけば一月も中旬・・・
皆さん お久しぶりでございます。
それから遅ればせながら
「明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします」
さて、義実家で過ごす初めてのお正月。
大掃除に始まりお正月の準備、大晦日・元旦の食事等々
年末年始はなんだかんだで 忙しなく過ぎ去るもんですね^^;
一番手間がかかったのが「おせち」
簡単なものを選んで作ったはいいけど
品数が揃うとやっぱり時間を要するわけで。。。
結局これを作るの二日がかりでした
黒豆・数の子・伊達巻・昆布巻き・蒲鉾は市販品。
今年私が手作りしたのは
大根なます・芋栗ようかん・出汁巻卵
お煮しめ・鰤の焼き漬け・熨斗鶏・海老のうま煮 です。
義実家では
例年オードブルか市販のおせちを買うことが多いらしいのだけど
手作りおせちも意外に喜んでもらえてホッとしました♪
ちなみにレシピはこちらを参考にしました
↓↓↓
タップリ食べられて安上がり、
家族にも喜ばれ、おまけに三が日ゆっくり出来るとあらば
来年も頑張って作ろっと^
~おまけ~
どうしても残っちゃう
黒豆さん&きな粉を再利用。
和風テイストマフィンでティータイム
素朴なお味で美味しかったです。
クールなモノトーンカラーが素敵♪
お気に入りのC/Sのひとつです。
こちらと合わせて使ってみたい
カステヘルミの限定色グレー♪
* * * * *
ブログランキングに参加中です
応援クリックお願いしま~す
↓↓↓
ありがとうございます♪