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テーマ:家で餅つき(36)
カテゴリ:日記
年末年始までに美味しいお餅を作れるようになりたい‼️ 今回2回目の挑戦です。 前回の失敗点は *もち米を蒸さないで炊飯器でやってしまった。 *炊飯器炊き上がりから1時間後に餅つき(すぐに餅をつかなかった)をしたので温度が下がって水っぽくなってしまった。 *手水が多かった。 以上の原因かと思われて、柔らかいお餅になってしまい丸めることができなかったのでこれらを改善。 今回は上手くいきました。 ついでにお赤飯も作りましたよー♪ 甘納豆乗せすぎでしょ(笑) 私はあずきじゃなくて🫘甘納豆派です😊 コンビニのお赤飯おにぎり(甘納豆)も好き❤️ 料理って、買ったらお手軽だし、1から作るより安く済むこともあるんだけど、試行錯誤して作ってる、そしてたべる! その過程が楽しいんだよね〜 今はインターネットですぐにレシピを調べられる時代です。 でも、ばあちゃんが元気なうちに餅のつき方やお赤飯の炊き方など、昔ながらの家庭の味を教わっておけばわかったなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.14 09:53:53
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