明日から2月
明日から2月ですね
まだ先だと思っていた息子の引っ越しもあっという間にやってくるんだろうな
とは言え
定期が3月中旬までの期限なので
家にも帰って来るし
って息子
私はまた悪い癖でいろいろと心配していたので
正直もっと何にも考えずにいていいんだと
ちょっとホッとする
木曜日からの週末ごはん
木曜日
鶏肉のチーズ乗せ照り焼き
生野菜
切り干し大根煮物
鶏肉を粉つけて野菜と一緒に焼いたら
照り焼き風に薄く味付けて、とけるチーズ乗せて
少ししかチーズが無かったのでちょい足りないけど
金曜日
炊き込み御飯
豚しゃぶサラダ
豚汁
パパんちに行くので家ごはん作ってから、パパんちにも持参した
豚肉は茹でたら水に入れない
今回は玉ねぎスライスに乗っけて和えて
いつもはタレに入れてしまう
家ではゴマドレッシングだけど
パパんちでは100均で買ったイカリの玉ねぎドレッシングノンオイルをかけて食べた
このドレッシングがおいしくて
パパんち方面の100均でわざわざ買って帰った
いつもそうだけど
豚しゃぶサラダのゆで野菜が終わったお湯には、酒を入れて豚肉ゆでて
そのお湯のアクを取ってスープにしたりする
今回は豚汁だったので、少し残した豚肉と根菜類をゆで汁で煮て味噌を入れて
すごくおいしかった
いろんな旨味が出てて
あっという間に豚汁がなくなった
家ごはんでも、豚汁うまかった
もっと食いたかったと言っていて
そういう限定みたいな
限りあるものってそうだよねの法則
土曜日は湯豆腐
て言うか
白菜、人参、豚肉、ネギ、豆腐を味付けしないで煮て
味ぽんとネギと生姜で食べた
土曜日は動きすぎて、忙しくて
これで精一杯だったんだけど
あったまっておいしかった
最近、肉よりも豆腐の人気がすごくて
いない人の分まで食べないように見張らねばならぬ
やっぱり時間もっと豆腐増やさねば
今日のお昼ご飯は
この鍋の残り野菜と煮汁を入れてインスタントラーメンにしたんだけど
やっぱりいろんな旨味が出てるので
インスタントラーメンなのにまろやかでよかった
さっき、パパが単身赴任先に帰って行くので
ご飯早めに食べた
鶏肉のチリソース
エビシュウマイ
スープ
鶏肉と卵のチリソースなんだけど
なんだか卵をこのコテコテにいれてしまうともったいない気がして
水菜と炒り卵敷いて、一応卵が見えるようにして
チリソースひさびさで
パパんちにある大瓶のチリソースをもらってきた
(パパは大瓶買うほどハマっているが、私は一回食べたらしばらくはいらないのね)
どう作るのか正しいやり方忘れてしまったんで自己流
鶏肉を生姜、醤油、酒で下味して片栗粉まぶして焼いて取り出す
炒り卵作って取り出す
ごま油でネギ、生姜、豆板醤炒めて、チリソース、ケチャップ、醤油少し入れて
あー、ピーマン入れるんだったと入れて(;´Д`)
鶏肉戻してソースを和えて
シュウマイはもちろん冷凍食品
おいしいんだもん
これが食べたくてパパはまた最終で帰って行きました
産直で買った飲むヨーグルト
トロリと濃くてこくがあっておいしい
甘すぎないので気に入ってる
惜しみないおいしさだと思う
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