2018/10/04(木)06:48
新米祭り 炊き込みご飯のレシピ
おはようございます♪
寒い
11.5度ですってよ
昨日はすごくいい天気でした☀️
虫干しもしっかり出来ましたよぉ~(笑)
裏も表もぐるんぐるん🌀
先日
とうとう
雪若丸
と言う山形の新しい品種が売り出されました☀️
去年試験販売していたんだけど
限定量があって私はゲット出来ませんでした
最近スーパーの新米祭りで
例年抽選会で当たってもラップなので
今年は参戦しない方向でした
が
今年は
お米を買うともれなくプレゼント~🎶と言う方向性になったらしく
つけ物、ラップ、ティッシュ
いただきました‼️
試食販売やっていまして
お初のお米は食べてみないとわかんないし
お米って量があるので
知らずに買うということは
大博打ですよねと
新米の美味しさなのか?
品種の旨さなのか?
と言うところですが
今のお米が無くなったら食べます(’-’*)♪
ところで先日の舞茸ご飯に
レシピ教えて~🎶というコメントがあり
遅くなりましたが^^;
私が参考にしているのは
料理研究家の浜口千波先生がテレビでやっていたレシピを
我が家用にアレンジしたんですが
材料
しめじ 1p
椎茸 2枚
人参 1/3本 細かく刻む
油あげ 1枚 細かく刻む
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
です。
具はお好みで鶏肉入れてもいいし、こんにゃく入れても、ごぼう入れても美味しくなります。
で
舞茸使って、糸こん入れて
大量に炊きたく米4合だったので
材料も調味料もほぼ倍にして
研いだ米に普通の水の量入れた後
醤油の代わりにめんつゆにして
塩入れて混ぜ
糸こん、油あげ、人参、きのこ類乗せて
きのこにはちょろっと醤油をかけて
混ぜずに炊きました。
このちょろっと醤油できのこの良さを出すというか
美味しくなります。
それまで○美屋の釜飯の素が手放せなかったんですが
以来、釜飯の素とお会いしていません💦
お試しあれ~🎶
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