続投・しーちゃんち

2018/10/04(木)06:48

新米祭り 炊き込みご飯のレシピ

季節の風物詩(234)

おはようございます♪ 寒い 11.5度ですってよ 昨日はすごくいい天気でした☀️ 虫干しもしっかり出来ましたよぉ~(笑) 裏も表もぐるんぐるん🌀 先日 とうとう 雪若丸 と言う山形の新しい品種が売り出されました☀️ 去年試験販売していたんだけど 限定量があって私はゲット出来ませんでした 最近スーパーの新米祭りで 例年抽選会で当たってもラップなので 今年は参戦しない方向でした が 今年は お米を買うともれなくプレゼント~🎶と言う方向性になったらしく つけ物、ラップ、ティッシュ いただきました‼️ 試食販売やっていまして お初のお米は食べてみないとわかんないし お米って量があるので 知らずに買うということは 大博打ですよねと 新米の美味しさなのか? 品種の旨さなのか? と言うところですが 今のお米が無くなったら食べます(’-’*)♪ ところで先日の舞茸ご飯に レシピ教えて~🎶というコメントがあり 遅くなりましたが^^; 私が参考にしているのは 料理研究家の浜口千波先生がテレビでやっていたレシピを 我が家用にアレンジしたんですが 材料 しめじ 1p 椎茸 2枚 人参 1/3本 細かく刻む 油あげ 1枚 細かく刻む 塩 小さじ1 醤油 大さじ1 酒 大さじ2 です。 具はお好みで鶏肉入れてもいいし、こんにゃく入れても、ごぼう入れても美味しくなります。 で 舞茸使って、糸こん入れて 大量に炊きたく米4合だったので 材料も調味料もほぼ倍にして 研いだ米に普通の水の量入れた後 醤油の代わりにめんつゆにして 塩入れて混ぜ 糸こん、油あげ、人参、きのこ類乗せて きのこにはちょろっと醤油をかけて 混ぜずに炊きました。 このちょろっと醤油できのこの良さを出すというか 美味しくなります。 それまで○美屋の釜飯の素が手放せなかったんですが 以来、釜飯の素とお会いしていません💦 お試しあれ~🎶 にほんブログ村

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