カテゴリ:季節もの 令和3年~
おはようございます♪ 強風〰〰〰🍃 空は夕方のような曇り空から明けてきた感じで 気温は6度ちょいあり、奇妙( ̄▽ ̄;) 7日は皆様、七草粥食べましたか? いや、七草粥じゃないけど7日に食べる風習があるよ‼と言う、七草粥に代わるものがある方❔ ハイハイ(*>∇<)ノ 我が山形県では、七草粥ではなく納豆汁を食べます ※詳細はこれまでの「七草は納豆汁」関連のブログに書いております と言うことで 材料 今回は 納豆、せり、なめこ、大根、ニンジン、ごぼう、ネギ、厚揚げ、出汁パック、味噌 山菜や芋がらを入れたり、白菜、こんにゃく、油揚げ、豆腐など 入れるものの違いはありますが 私が山菜アレルギーのため、山菜は入れません この日は大根のまとめ茹でしていたので(ニンジンも) もう茹でて切ってあります 笹がきごぼうを煮ている間に まな板に開いた牛乳パック敷いて 納豆を設置 ウイーン ガシャ まな板汚れな〰〰い(´∀`)b 納豆を刻んでいきます もう納豆が細かくなって味噌などと混ぜてある便利な「納豆汁の素」と言う商品が売られてはいるんですが 自分の好みの粒、塩分に出来るのと やっぱ、やーめた(´・c_・`) となっても被害が少ないように、わたしゃ 普段食べてる納豆使います(‘∀‘ ) ごぼうに大根にニンジン、なめこ、厚揚げ、いりこ出汁パックを入れて温めて 材料に火が通ったら、味噌を入れて火を止め 刻んだ納豆入れて 納豆入れたら、いづまでも グダグダ煮ではダメだ←悪臭の原因 器に盛ったらネギ、せり乗っけます わたしゃ、ネギせりはしゃきしゃきするぐらいで😆👌❤ 何より納豆汁が熱々なので余熱で煮える💦 ごっはーん 出来上がりです 熱~‼ 猫舌は気を付けなきゃ なめこがすごくいいなめこだったらしく、とろとろで味がよくわからん😵🌀と言うぐらいだったんです しょっぱいの苦手なので、少し味噌を足して(それでもわからん) ❔と言う時の秘密兵器「あごだし」入れて調整してちょうどよく(´∀`)b 山形と言う雪国の寒さには、昔からこういった熱々の食べ物で からだの芯から温めて 納豆となめこの滑りが、弱った胃腸にいいのでしょうね 納豆汁は好きではないのですが 年一回なので、季節の風物詩として食べています ところで家に こう言うのが忽然と現れ どこから入手したのか? 騒然となっている💦 にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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