続投・しーちゃんち

2023/05/18(木)08:20

先週のご飯 5月8日~12日 おろ抜きキタ━(゚∀゚)━!

平日の晩ご飯 令和3年4月~(164)

おはようございます♪ 今日は34度予想☀😵💦 アイス買って来らんなね~( ≧∀≦)ノ 昨日は31度にもなりましたが、「明日はもっと暑いべ」と ダストボックス洗って干して こたつもやっと片付けて夏のラグ敷きました❗ それから、気持ちの整理がつかずなかなか処分できなかった 亡猫よしこの爪研ぎやら、トイレやらもやっと処分して 大掃除になりました かれこれ6月には、私たちが見送って6年ですからね(  ̄- ̄) 疲労がまだあるのに何だかんだやってたら、アドレナリン出まくったか? すぐには寝付けず 今朝方四時に目覚めてウダウダしてる間に6時半(-_-;) ヤバいオババです 先週のご飯です 🔘5月8日 作りおき&お昼ご飯 この日はおまつり行くので、ちゃんとしたご飯はお昼に食べておく で、夜はまつりに繰り出す 写真が大きすぎてコラージュしないとアップできない問題 🔘9日 ホッケ、ジャガイモ甘辛煮、葉玉ねぎの煮びたし、野菜と厚揚げ味噌炒め、味噌汁 どういう設定にしちゃったのか? ご飯から味噌汁まで写そうとすると見切れる問題 この日は実家から野菜が来て、「おろ抜き玉ねぎ」のやわらかい葉っぱ部分を 油揚げ、しめじ、めんつゆ、水少々で煮たんですけど 自然の甘味が出てちょっと甘い仕上がりになったので 自分でも無意識に砂糖入れた?(いれてない)と思ったわ 野菜と厚揚げ味噌炒めは、なす、玉ねぎピーマン、人参、生姜炒めて ㊙の瓶詰め残りを(大さじで一杯ぐらい)投入 甘味噌、醤油ちょっと、酒、みりんなどで調味しましたが もう二度と作れない味~( ゚Д゚)ウマー 賞味期限切れのご飯にかける醤油のなんちゃら、スゲィ(^^)d 🔘10日 シーフードペペロンチーノ、ポトフ 今回の目玉は、ポトフに丸まんま入れた玉ねぎ おろ抜き玉ねぎだけあって、新玉ねぎやわらかーく煮えて 旨味がギューッ🈵 🔘11日 ポークソテーになすのソテー&人参、おひたし、玉子スープ ポークソテーはケチャップソースにしました トッピングにカリカリに焼いたにんにく 先日買ったにんにくを使うついでに、全部皮剥いて処理しちゃう にんにくをほぐしたら、上下ちょっと切って水に入れると スルッと剥けます 水分拭いたらZIP袋に入れてそのまま冷凍するんです で、にんにくって生姜みたいにはガリンゴリンに凍らないので 凍ったままでも切って使えるのよ 🎶にんにく買って干からびさせちゃうお友だち(^^)/\(^^) お試しあれ 🔘12日 実家から来たキャベツの外葉、おろ抜き玉ねぎの葉を刻んでたくさん入れた お好み焼き こんなにたくさん入れても火を通せば、やわらかいのでこじんまりよ(*´-`) おろ抜き玉ねぎの葉のとりたては、すぐに調理すると ネギ代わりに使えるし、やわらかで美味しく食べられました( ≧∀≦)ノ とにもかくにも、実家から急に野菜大量襲撃受けたので バタバタとどげんかせんといかんな週でした アイスぅ🍦 にほんブログ村 O型日記ランキング

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る