2023/05/18(木)08:20
先週のご飯 5月8日~12日 おろ抜きキタ━(゚∀゚)━!
おはようございます♪
今日は34度予想☀😵💦
アイス買って来らんなね~( ≧∀≦)ノ
昨日は31度にもなりましたが、「明日はもっと暑いべ」と
ダストボックス洗って干して
こたつもやっと片付けて夏のラグ敷きました❗
それから、気持ちの整理がつかずなかなか処分できなかった
亡猫よしこの爪研ぎやら、トイレやらもやっと処分して
大掃除になりました
かれこれ6月には、私たちが見送って6年ですからね(  ̄- ̄)
疲労がまだあるのに何だかんだやってたら、アドレナリン出まくったか?
すぐには寝付けず
今朝方四時に目覚めてウダウダしてる間に6時半(-_-;)
ヤバいオババです
先週のご飯です
🔘5月8日
作りおき&お昼ご飯
この日はおまつり行くので、ちゃんとしたご飯はお昼に食べておく
で、夜はまつりに繰り出す
写真が大きすぎてコラージュしないとアップできない問題
🔘9日
ホッケ、ジャガイモ甘辛煮、葉玉ねぎの煮びたし、野菜と厚揚げ味噌炒め、味噌汁
どういう設定にしちゃったのか?
ご飯から味噌汁まで写そうとすると見切れる問題
この日は実家から野菜が来て、「おろ抜き玉ねぎ」のやわらかい葉っぱ部分を
油揚げ、しめじ、めんつゆ、水少々で煮たんですけど
自然の甘味が出てちょっと甘い仕上がりになったので
自分でも無意識に砂糖入れた?(いれてない)と思ったわ
野菜と厚揚げ味噌炒めは、なす、玉ねぎピーマン、人参、生姜炒めて
㊙の瓶詰め残りを(大さじで一杯ぐらい)投入
甘味噌、醤油ちょっと、酒、みりんなどで調味しましたが
もう二度と作れない味~( ゚Д゚)ウマー
賞味期限切れのご飯にかける醤油のなんちゃら、スゲィ(^^)d
🔘10日
シーフードペペロンチーノ、ポトフ
今回の目玉は、ポトフに丸まんま入れた玉ねぎ
おろ抜き玉ねぎだけあって、新玉ねぎやわらかーく煮えて
旨味がギューッ🈵
🔘11日
ポークソテーになすのソテー&人参、おひたし、玉子スープ
ポークソテーはケチャップソースにしました
トッピングにカリカリに焼いたにんにく
先日買ったにんにくを使うついでに、全部皮剥いて処理しちゃう
にんにくをほぐしたら、上下ちょっと切って水に入れると
スルッと剥けます
水分拭いたらZIP袋に入れてそのまま冷凍するんです
で、にんにくって生姜みたいにはガリンゴリンに凍らないので
凍ったままでも切って使えるのよ
🎶にんにく買って干からびさせちゃうお友だち(^^)/\(^^)
お試しあれ
🔘12日
実家から来たキャベツの外葉、おろ抜き玉ねぎの葉を刻んでたくさん入れた
お好み焼き
こんなにたくさん入れても火を通せば、やわらかいのでこじんまりよ(*´-`)
おろ抜き玉ねぎの葉のとりたては、すぐに調理すると
ネギ代わりに使えるし、やわらかで美味しく食べられました( ≧∀≦)ノ
とにもかくにも、実家から急に野菜大量襲撃受けたので
バタバタとどげんかせんといかんな週でした
アイスぅ🍦
にほんブログ村
O型日記ランキング