2023/08/23(水)08:26
作りおき&下処理day 夏野菜の旬は終わらず
おはようございます♪
ちょっとでも涼しいうちにと
外の草取りしてコーヒーかす撒いての30分で
一回目のお色直し(着替え)と言う汗(;A´▽`A
乾燥させたコーヒーかす、草取り後の地面に撒いて
土とゴニョゴニョしておくと、除草効果ありと言うのでやってますが
確かに生えるのは鈍いかも🎵
植物は枯らしてしまうそうなので注意⚠
(詳しくは各自おググりくださいませ)
昨日は36.8℃まで上がったそうですが
県内海側は37.5℃と、ちょっと考えられない気温になりました
13日(日)に息子んちに送って行ってる間に
家に野菜が置いてあった
「チビタマがいるうちにと思ったけど、もう帰ったみたいで残念」と
( ̄▽ ̄;)
14日
その野菜を袋から出して分けて
いろいろ切ったり処理してZIPに
ししとうは洗ってヘタ取って水気切って
茄子は斜めに切って水にさらし水気切って
ミョウガは刻んで
オクラは茹でて
キュウリは切って
冷凍する
右側 キュウリの塩生姜漬
キュウリ大根の醤油塩昆布漬
16日
また野菜もらったので
種類ごとに分ける
たくさんあるとこれが地味に大変で
でも同じ袋に何種類か入ってるの気づかないときもあるので
見ておかねば
14日に処理した野菜が最終だと思って、処理して冷凍していたので
今日は何か作ろう
早速、ピーマンとちくわをごま油で炒めて塩コショウ
オクラは茹でた
茄子は焼いただけ(味付けせず都度醤油や味噌だれで食べる)
ししとう甘辛煮
以前は季節の風物詩的な年一回行事ぐらいに
1~2度作る程度でしたが
今年何回作っただろう
作るごとに味は薄くしてある
煮詰めるとどうしても味が濃くなってしまい
しょっぱい味濃いの苦手人間には苦痛
ししとう甘辛煮は多ければ冷凍する気で作るのに
毎回完売
週末息子んちに行く用事があったので
土曜日にまた採れたと言う野菜を息子んちに持っていきました
これで実家の母の念願叶う(^^)d
で、月曜日現在
まだ実家の野菜は採れております
にほんブログ村
O型日記ランキング