無印良品 ルーローハン & ガパオ 4か国ご飯したった
おはようございます♪日曜日、予想外の20度超えそこから気温が下がっていき、昨日は寒く感じました今週は最低気温が5度に満たない予報、とうとう冬か先日の無印良品購入品よりお初で外国食べてみようの会を🔘この日の材料はこちら二人分×二種類で2か国お味見してみようと🔘ルーローハン&ガパオ安定の「よく見てないからOBBA のしくじりその1」ルーローハンにはカレー用の角切り肉使用とのことでしたがいつメン&安定の豚こまを使用して見ます💦🔘ガパオはよくできましたこの黒いの葉っぱなんですが、ガパオペーストに入っていたもの本当は鶏ひき肉って書いてあるけど、うちは豚ひき肉で🔘ルーローハン豚こまだもの〰あ、小松菜は集めておかないと〰だったかも?とにかく肉は下味調味料もみこんで焼きます。その後煮込みソース+水を加えるので、汁がちゃぽちゃぽなのでこの日、ガパオ&ルーローハンの上に目玉焼き乗せるからゆで卵省略しようと思ってたけどちゃぽちゃぽで卵煮たらいいのかね?(別日に食べよう)と急遽、卵茹でたらこの汁で煮ました🔘出来上がり OBBA のしくじりその2「ワタワタしてるの間に、目玉焼きにはどんどん火が通って半熟出はなくなってしまう」とにかく、ご飯に片方ずつ「ルーローハン&ガパオ」で丼にしてみた他、コストコ赤えびの頭をロースとして煮立てて濾して※前回ちょっと砂が気になったのでネギと味噌で味噌汁( ゚Д゚)ウマーお皿のはナムルですと言うことで、ガパオ=タイルーローハン=台湾ナムル=韓国味噌汁=日本という不思議な献立になりましたさてお味作ってるときから不思議~な異国の香りがしますが特に、ルーローハンでは五香粉のシナモンのような複雑なニホヒ強めですそこにいたパパ、警戒していまして💦「すごい臭いだな」五香粉の複雑な風味と醤油の味のルーローハン辛いけど清涼なガパオ一応対照的なモノを食べた感じガパオパッケージを改めて見ると、とうがらし四個でっす❗黒い葉っぱはホーリーバジルだそうなんですが思ったより存在感があり、不味くはない一食分のレトルトもそれぞれありましたけど、一食分というよりはキットで作って食べ比べてみれば食べてみたい気持ちも(^^)d量も少なく、口に合わなくても何とかなっべ‼ぐらいの気分だったので珍しいモノを作った見ました~😆感は全うしましたその顔は、repeat無しだべ?にほんブログ村O型日記ランキング