一生これでいい❗ 餅の沼にはまる いいよぉー ヒューヒュー ♪~(・ε・ )
おはようございます♪もう週末ですね言い忘れましたが昨日は私の誕生日でした給料日作業しながらYouTubeで久しぶりの浜省三昧パパより付き合いの長いオトコ 浜田省吾‼あああ多感で自意識過剰だった思春期(中2)から始まって、青春時代のキュン💕この重厚感は、他の人には出せないわぁ~(* ´ ▽ ` *)最高っすな(人*´∀`)お祝いは今日の予定です先日、あれこれやりながらの片手間?YouTube鑑賞奥薗先生の餅レシピが美味しそうで🔘ごま餅、みたらし餅作ってみた先生のチャンネルでは別々の回で紹介しているのですが一気に見ちゃったOBBAは、両方食いたいんですよね(  ̄- ̄)《ごま餅》餅一個分すりごま大さじ1に砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2を加えてあえ衣を作る私ん家すりごま無いんで、100均のすり鉢で擦ったよこの日は正確にきちんとやりたかったので、ごまは大さじ1ずつやりましたがすごくいい感じでしたの(*^O^*)オホホ100均のって大さじ1ぐらいなら一回で楽勝なんだけど、大さじ2以上なら分けてやらないとごまが散乱します(;´д`)《みたらし餅》餅二個分器に砂糖大さじ1、醤油小さじ1、水大さじ2を入れて混ぜ、ラップなしでレンジで30~40秒別の器に片栗粉小さじ1/2、水小さじ1溶いて、レンチンした砂糖醤油に入れて混ぜラップなしで20秒チンしてよく混ぜる餅は、皿に乗せた切り餅一個に水大さじ1/2かけて、ラップなしで40秒~50秒レンチンみたらし餅のは、レンチン後、グリルでちょっと焼くんですが私のは炎上していた( ;`Д´)※レンチン時間は目安です。様子見ながらやりましょう~😃レンチンする餅って、レンジ用のあれしか思い付かずパパがやってて全部の餅が一気に膨らみくっついてる阿鼻叫喚しか見ないのでいいイメージがありませんでした( ・`д・´)でもこうしてレンチンすることで、お行儀よくお料理っぽくも感じるので新しい世界が広がりますで~😃 いざ実食これが~😃皆さん❗すごく美味しいんですよ~( ≧∀≦)ノごまだんご、みたらしだんごそれぞれは食べたことがありますがそれの餅バージョンって、アータコシもあるし、一生永遠に食えるわよ奥薗先生お薦めの、わさびをちょっとつけてみるのもごま餅、みたらし餅両方とも美味しかったですそしてようやく鏡開き遅れて🔘ぜんざい餅の日に余った茹で小豆(缶詰)をタッパーに入れていたので鍋に茹で小豆、水、砂糖、塩ほんのり入れて煮立てて、切り餅投入( ゚Д゚)ウマー貰い物のお供え餅がカビずに無事だったので投入したがカッチカチで歯が立たない(*`Д´)ノ!!!ムキーレンチンしても茹でてもダメつまりはお供えの餅って乾燥してるので、諦めて揚げ餅にするか前もって水につけてやわらかくするしかないんだろうな(;´д`)と言うことで、あてにしていた鏡餅が食べられずこの一食で、私と次女はそれぞれ切り餅3.5個も食うてしもたOrz 年末年始、今年は100gも体重が増えないどころか1kg以上減ってたのに元通りか? ←不思議と大丈夫だった😌とにかく食べ過ぎ注意ですでねつい一昨日二度目のごま餅、みたらし餅作って食べたのうっかり、みたらし餅の方の餅、焼くの忘れたわしかもちょっとタレがしゃばしゃば水の量が多かったか?しょうがねーなーお代わりすっか(爆)餅をレンチンせず、フライパンで焼きましたやっぱりみたらしは、餅を焼いてこそよ(^^)dもはや、中毒です💀是非是非お試しあれ~(/_;)/⊂( ・ω・)⊃ブーンにほんブログ村O型日記ランキング