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テーマ:今夜のばんごはん(50634)
カテゴリ:家族
ブロッコリーのにんにくしょう油 ニンジンのグラッセ 私の実家では、ハンバーグは煮込みが定番です。 時々楽(ラク)して アルミハクでくるんでオーブンで焼いたりしてますが(*^_^*) 母に教えてもらった作り方なので・・・ ママバーグ ボールにパン粉を入れ、牛乳をパン粉が浸るくらいに入れます。 冷蔵庫から出した合挽きミンチを常温に置いておき、 パン粉のボールに入れ塩コショウ・卵とを手で、 こねこねこねこね・・・混ぜ合わせます。 ポンポンポンンとまとめて冷蔵庫で少しねかせておきます。(20~30分) 冷蔵庫からボールを出して、形をつくります。 真ん中は少し凹ませておくようにね フライパンで、焼きます。 両面に焼き色が付いたら・・・ ケチャップ・ウスターソース・酒を入れて (結構たっぷり、ハンバーグの半分くらいがひたひたするくらいに入れますがお水を入れて調整もOK) コトコトコトコト煮込みます。 時々、ひっくり返したり、ソースをかけたりしながら・・・ かなり煮詰めるので、ソースは薄めにしておいて煮詰まってちょうどいぃくらいにしないと辛くなっちゃうのです
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