earl grey

2008/03/24(月)16:09

いちごのシャーベット

お料理(18)

今日は終業式でした。 11時前に帰ってきた娘の第一声は「おなかすいた~!!」 そんなわけで少し早いけどお昼ごはんの準備をすることに。 最近、卵焼き作りにはまっている娘に 卵焼きを焼いてもらい、あとは残り物で。 12時前に昼食終了。 私も娘も別ばらがあいていたので デザートにいちごシャーベットを食べました。 昨日の夜作ったいちごジュースの残りを 容器に入れて凍らせただけの簡単シャーベット。 市販のものほど甘くなくあっさり味なので 練乳をちょっぴりかけていただきました いちごの時期もそろそろ終わりなので 痛みやすいぶん、値段も安いですよね。 あともう少しの間、いちごを楽しみたいです。 今回作ったいちごジュースの作り方は いちご1パック、スーパーカップ1個、牛乳200~300cc、 氷3~5個をミキサーでまぜるだけです。 甘さ控えめなので、お好みで練乳やシロップを入れるといいと思います。 数時間後、娘が友達を3人連れてきて シャーベットはほとんどなくなりました・・・。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る