2008/03/24(月)16:09
いちごのシャーベット
今日は終業式でした。
11時前に帰ってきた娘の第一声は「おなかすいた~!!」
そんなわけで少し早いけどお昼ごはんの準備をすることに。
最近、卵焼き作りにはまっている娘に
卵焼きを焼いてもらい、あとは残り物で。
12時前に昼食終了。
私も娘も別ばらがあいていたので
デザートにいちごシャーベットを食べました。
昨日の夜作ったいちごジュースの残りを
容器に入れて凍らせただけの簡単シャーベット。
市販のものほど甘くなくあっさり味なので
練乳をちょっぴりかけていただきました
いちごの時期もそろそろ終わりなので
痛みやすいぶん、値段も安いですよね。
あともう少しの間、いちごを楽しみたいです。
今回作ったいちごジュースの作り方は
いちご1パック、スーパーカップ1個、牛乳200~300cc、
氷3~5個をミキサーでまぜるだけです。
甘さ控えめなので、お好みで練乳やシロップを入れるといいと思います。
数時間後、娘が友達を3人連れてきて
シャーベットはほとんどなくなりました・・・。