いちごのシャーベット
今日は終業式でした。11時前に帰ってきた娘の第一声は「おなかすいた~!!」そんなわけで少し早いけどお昼ごはんの準備をすることに。最近、卵焼き作りにはまっている娘に卵焼きを焼いてもらい、あとは残り物で。12時前に昼食終了。私も娘も別ばらがあいていたのでデザートにいちごシャーベットを食べました。昨日の夜作ったいちごジュースの残りを容器に入れて凍らせただけの簡単シャーベット。市販のものほど甘くなくあっさり味なので練乳をちょっぴりかけていただきましたいちごの時期もそろそろ終わりなので痛みやすいぶん、値段も安いですよね。あともう少しの間、いちごを楽しみたいです。今回作ったいちごジュースの作り方はいちご1パック、スーパーカップ1個、牛乳200~300cc、氷3~5個をミキサーでまぜるだけです。甘さ控えめなので、お好みで練乳やシロップを入れるといいと思います。 数時間後、娘が友達を3人連れてきてシャーベットはほとんどなくなりました・・・。