『まりの部屋』の
ソフトフランスを作ってみました。
フランスパン専用粉は
リスドオルを使いました。
まりさんのHPの写真のように細長くスティック状になるはずが、なぜかぶっとくなってしまった…。
よくベーカリーとかで売っている、ミルクフランスみたいに細長くするには、成型の時点で相当細くしなきゃいけないんだなぁ~
ホームベーカリーの生地作りコースを使ったんだけど、一次発酵で1時間経ってもぜんぜんふくらまない…なんで??
と思ったら、がーん!ドライイースト入れ忘れ
あわてて入れて、また最初からこねなおし
おかげでこねすぎてしまった
このことがどう作用したか分からないけど、できあがりは中がもっちり外はパリッとしたパンになりました。
フランスパンというより、もっちり目のコッペパンのような感じかな。
それにしてもほんとにクープって難しいですねー。
そのせいで私のフランスパンはいつもヘンテコです
日清製粉 リスドオル フランスパン専用粉 1kg
↓天然酵母のフランスパンだそうです