I Love Sweetness

2006/06/04(日)22:41

ソフトフランス

HBで手作りパン(149)

『まりの部屋』のソフトフランスを作ってみました。 フランスパン専用粉はリスドオルを使いました。 まりさんのHPの写真のように細長くスティック状になるはずが、なぜかぶっとくなってしまった…。 よくベーカリーとかで売っている、ミルクフランスみたいに細長くするには、成型の時点で相当細くしなきゃいけないんだなぁ~ ホームベーカリーの生地作りコースを使ったんだけど、一次発酵で1時間経ってもぜんぜんふくらまない…なんで?? と思ったら、がーん!ドライイースト入れ忘れ あわてて入れて、また最初からこねなおし おかげでこねすぎてしまった このことがどう作用したか分からないけど、できあがりは中がもっちり外はパリッとしたパンになりました。 フランスパンというより、もっちり目のコッペパンのような感じかな。 それにしてもほんとにクープって難しいですねー。 そのせいで私のフランスパンはいつもヘンテコです 日清製粉 リスドオル フランスパン専用粉 1kg ↓天然酵母のフランスパンだそうです

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