元気になったところで、久しぶりにホームベーカリーおまかせパンです
いつもの天然酵母のメープルパンをちょっと変えて、リッチなパンにしました。
***材料と分量***
強力粉:300グラム
バター:25グラム
卵:半分(25グラム)
メープルシュガー:25グラム
塩:5グラム
メープルシロップ30CCと水あわせて:180CC
ホシノ生種:25グラム
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バターをたっぷりめに入れてみました。
そしたら、いつもよりぜんぜんふくらみが違う!
フタにくっつきそうなほどで、上のほうの焼き目があまりつかなかったー
粉の量を250か280くらいで作ればよかったよ。
焼き上がりの感じはけっこう柔らかくて、キメが荒いけどふわふわのパンになりました。
トーストして何も塗らずに食べたらおいしいかもしれない。
ただ、卵を入れたのは失敗だったなぁ。
メープルの香りが引き立ちませんでした。
メープルを使うなら、材料はできるだけシンプルなほうが良さそう
でも、ふわふわしっとりの菓子パン系が好きな人にはおすすめな感じですね~
次作るときは、卵無しのバター抑え目で作ってみようと思います。
[チャック袋]スプーン印 メープルシュガー 200g
シタデール メイプルシロップ(500g×5本セット)メープルシロップ