|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日はみみたんの待ちに待った収穫祭でした。
私も役員なので、前の日からパウンドケーキを焼いたり 買い物をしたりと忙しい二日間でした。 役員は朝早くに学校に行き、大きな鍋でお湯を沸かして さつまいもをたくさんゆでました。 その量ったら・・・・・・。今年も豊作だったのですごいかったですよ。家庭科室のガスコンロ6台をフル活動して 12個のお鍋で、2回も茹でました。 そして、りんご作り班のみみたんは隣の理科室で これまた大量のりんごをひたすら摩り下ろす作業です。 昨日はももっちも連れていったので、ももっちは ネエネと一緒に理科室でりんごジュース作りです。 私は、お母さん達とアップルパウンドケーキと おさつの簡単パイ作りです。 もう作り始めたころは、みんな何をどうすればいいか 分からずに、ウロウロするばかりでしたが それぞれに自分でやれることを見つけて、だんだんと いい雰囲気に。 なんとか、お菓子たちも出来上がりました。 そして隣のテープルで子供達はさつまいもの茶巾しぼりを 作っていたのですが、つまみ食いをする子や砂糖をなめてる 子、ひたすら芋をバンバンと潰している子などなど 見ていて面白かったです。 隣の理科室に、みみたんたちの様子を見に行くと ももっちもいっちょまえに二年生の子供達にまざり 必死にりんごと格闘してました(笑) 出来上がったお菓子たちとりんごジュースで乾杯~♪ りんごジュースは絞りたて100%なので、色がだんだんと 茶色になってくるんです。 大鍋に5~6個分ものジュースが絞れたので さすがに子供や親たちでは飲みきれず、隣の幼稚園に たくさん出来た「いもきん」とともに、押し付けるように おいてきました。 でも、どれも美味しくできてみんな大満足!! ジュースの色はグロテスクな感じだったけど、甘くて 美味しかったよ。子供達が必死に摩り下ろして、絞ったから いろいろな“エキス”が入ってて 余計に美味しかったのかも!?ひぇ~~(笑) その日の給食は、子供達はお菓子とジュースでお腹が いっぱいになっちゃったから、ご飯は余るだろうと 先生が用意してくれた、「のり」と「おかか」で おにぎりを作ることになりました。 家庭科室を片付けている間に、私が子供達の教室に行き 余ったご飯でおにぎりを作りました。 ももっちも一緒に教室に行って、その日お休みした子の分の 給食をみみたん達と一緒に食べさせてもらいました。 おにぎりをにぎりながら、その様子を見ていましたが すごく楽しそうに食べていました。 学校に入学する前に、給食体験をしたももっちです。 出来たおにぎりを片付けの終わった家庭科室で ゆっくりと食べて、反省会! ここでの反省会もなんだから、12月に入ったら 飲みに行こうということになり、そういう話はすぐに まとまるんですよね~。 とにかく、無事なんとか終わって本当にホッとしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|