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おもうままに

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2021.03.01
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こんにちは
此方東京は、午前中は気温が低く感じましたが、午後からは寒さは和らぎ、雲りのち晴れです。



今日から3月ですね(〃ω〃)
朝からいいことがあり今月も頑張ります❣️

一昨日、スノームーン🌕だったのですね💦
花粉症で寝込んでしまい見逃してしまいました(泣)
主人曰くとても綺麗だったそうです。

これまでにも野菜には会いに行っていましたが、久しぶりの畑のブログになります。

冬場は野菜の成長もゆっくりなため1月以降は2週間に1回来園していました。

🌾1月某日
新しいオンライン講習会を終え、来園する際にはサヤエンドウに支柱を立てる予定でしたが、まだ寒いので現地の見本に支柱が立ってからでok。

にんじんもまだ2月まで様子見

葉物が成長してくるので、不織布を緩め、マルチ止めを真ん中に差し、空間を緩めて保温させる。葉物で芽が出なかったところはもうだめなので、今ある新芽を大切にする。

🌾2月某日
茎ブロッコリー収穫

サヤエンドウ成長の良いものを2つ残して間引き(あとあとの成長のために)

↑上の写真はサヤエンドウの間引きしたものです。仕方のない間引きだとしても、こんなに大きく育っていると間引きも心苦しいです(/ _ ; )

間引きは根っこを抜くのではなく、付け根を切る。
※サヤエンドウの四隅に支柱を立てました。


ナバナはまだ収穫できず

🌾2月某日
ブロッコリー🥦 キャベツ🥬 大きくなっていました
(〃ω〃)





茎ブロッコリーも花が咲く直前くらいに大きくなっていたので収穫、収穫!


前回、脇目を残してカットした茎ブロッコリーは次を残さないようにカット(説明が難しいのですが、また脇目を残してカットしても次のが細くなるだけのこと)
4月まで楽しめので、ザクザク収穫!

ナバナは収穫できる時期ではあるのですが、私たちのところのナバナは成長が変わっていない様子でした。

にんじんもまだだけど、3月にそろそろ収穫?

葉物にかけていた不織布を外す
ほうれん草がすくすく育っています
(〃ω〃)


帰りにアドバイザーさんが育てているほうれん草をいただきました。
青々しく立派で食べ応えありました❣️
茎ブロッコリーもとっても甘くて美味しいです。
ごちそうさまでした♪
(〃ω〃)



⭐︎幸運のラッキーシンボル⭐︎
🌰 どんぐり 🌰
生命、長寿のシンボル。
小さな実から大木になることより成功を意味し、希望や可能性を象徴するそうです。








最終更新日  2021.03.02 17:17:26
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2021.01.23
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こんにちは
此方東京は、昨日はあんなに暖かかったのに今日はスーパーの店員さんが仰っていたように冷たい雨が降っています。



畑に行こうと思っていましたが、生憎の雨なので来週の平日に行き、今日は下の子が行きたいところを気ままに散歩しています。



昨日から農園のお世話の講習会も始まりましたが、緊急事態宣言も発令されているので、できるだけ現地での講習会を受けず、各自で確認をしてほしいとのことなので事前予習をしています。

よかったらご参考ください🌸

※1月の作業ポイント※

「期限を守った追肥」
気温が低いと土の微生物の動きが鈍り、肥料の分解に時間がかかるので、春への準備で1月中に追肥。
追肥の量は、つい多めになる傾向があるので、少なめを心がける(虫の影響等で、結果的に収穫量が減る)

「空いたウネで寒おこし」or「種まき」
・冬の寒さを利用して寒おこしをすることで畑の土の改良、病害虫の駆除、土の団粒化を期待。
・種まきをした場合は、保温ビニールを使用

「害虫のチェック、枯れ葉の除去」
・枯葉で病原菌が増えたり、虫が身を寄せていたりすると、病原菌の発生源になってしまうため。

〜野菜のお世話について〜
・茎ブロッコリー
11月下旬〜2月、茎、蕾が伸びたら何度も収穫。

・ナバナ
3月〜、芽が伸びたら何度も収穫、枯葉をつむ。

・春キャベツ
3月〜4月収穫予定。

・サヤエンドウ
4月〜5月収穫予定
次回行くときに、支柱を立てる(2月末まで)

※お世話のポイント 1
・気温が下がって土の中は乾燥しにくくなるので、基本的に水やり不要。
・春夏のように水をたっぷりやると過湿で根が腐ったり、土が凍って根が傷む原因にも。
(特に12月以降)

※お世話のポイント 2
地温が下がり、地表面は乾燥して生育が悪くなるので、ビニールでトンネルを作る。

ふぅー
沢山あるので、素人の私には必死です。
でも知れば知るほど奥深いので、これからも楽しんでいきたいと思います(〃ω〃)


⭐︎幸運をもたらすラッキーシンボル⭐︎
🐈 黒猫 🐈
良い運を引き寄せ、悪運、災いを追い払ってくれるラッキーアニマルです。
予言能力を持ち、玄関周りに訪れるとその家は栄えると云われているそうです。







最終更新日  2021.01.24 12:03:20
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2021.01.09
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おはようございます
此方東京は、吐き出す息が白く、快晴ですが寒さに震える凍晴れです。



去年の夏の終わりに、畑を少しお借りして野菜作りをしています。

サボテンを凍死させてしまうほど植物を育てるのは苦手感がありますが、ある提案があって畑をお借りできたらとは考えていました。

体験に行くや考えてることはみんな同じなのか、嘘じゃなくお借りできるスペースが残りわずかで、帰って検討し直して後日申し込みをしても無くなってしまうと思い、主人の最終承諾なしに契約してしまいました 汗

案の定、現在完売しているので契約しておいてよかったのかなと自分を肯定(^_^;)

地元で借りているのではないので、バスに乗り電車に乗ったあと少し歩きます。
平日は行けないので毎週末一度行きます。
下の子と一緒に行っていますが、親子共に良い思い出に経験になるとはいえ、子供には付き合わせてる感があるので、今は興味を持っていてくれても成長したら自分のことをしてる方が楽しいから来なくなってしまうかなとか思ったり。


(一番上の写真:春キャベツ)
(一番下の写真:サヤエンドウ)

今日は今年初の農園で、年末年始を挟んでいたので久しぶりだったこともあり、お野菜たち成長して収穫して帰れるのかと思ったら全然そんなことでありませんでした
(^_^;)

にんじんを収穫して帰れると思ったのですが、まだまだで2月?3月になる前に花が咲きそうになるので、その前に収穫とのことでした。今はまだ眠っている状態なので見守りでよいとのこと。


以前、にんじんの成長過程で間引きをしましたが、ミニチュアの様にとてもとても可愛いベビーキャロットたちでした。
サラダでいただきましたが、成長が楽しみです(〃ω〃)

来年の野菜作りの記録として、メモしたことはこちらに残していきたいと思います。
私がアドバイスできるほどではありませんが、よかったらご参考ください(*´ω`*)

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ニンジンは2月くらいに花が咲く前に収穫。

茎ブロッコリーは、ブロッコリーが小さくても収穫が少なくても良いから、ちょこちょこ収穫しておく。他の茎ブロッコリーの子たちのためにも。

今日は
茎ブロッコリー、菜花、春キャベツ、春ブロッコリー、サヤエンドウに
追肥:鶏ふん20ccずつ

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野菜作りはノートにメモしていましたが、いつでも確認ができるので、ブログにこうして記録できるも便利だなと思いました。

今日は、2度目の銭湯をおねだりされたので頑張って行ってきました。
下の子は、すっかり銭湯が好きになったようで自宅のお風呂まえにも「せんとう」と書いたメモを貼っています。

今日は少し疲れてしまったので、目もうつろうつろブログを書いています。
今日はぐっすり眠れそうです。

とても寒いですが、皆さまもお体には気をつけて、素敵な連休をお過ごし下さい。


さいごに‥‥
こちらの大根は12月に収穫したものです。
聖護院ダイコンとスーパーで売られているダイコンです。まっすぐ育たず「くの字」になってしまいました。
まっすぐ育っている大根が凄いなぁとしみじみ感じた収穫でした(*´ω`*)









最終更新日  2021.01.09 21:02:23
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