沖縄旅行記《最終日》~沖縄の食
2泊3日の旅行なんて、アッという間に過ぎ去ってしまいますね。最終日はレンタカーを返却して、空港でちょっとお土産を見ていたらもう出発時刻。今回の旅行は沖縄での滞在時間も短い上に、79歳の高齢者同伴だったので、思うように観光地めぐりができませんでしたが、母も大層喜んでいたし、大きく成長した子供たちとのファミリー旅行は感慨深い旅になりました。連泊した「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ」も最高でした。初日は、1日限定5室という最上階の部屋+ホテルでのディナー付きというプラン。ディナーは【洋食】【中華】【沖縄料理】の中から、私たちは洋食を選びました。 魚介類を使った《前菜》 《コーンポタージュスープ》 鯛を使った《お魚料理》 《牛ヒレステーキ》 《デザート》朝食は40品以上の和洋中バイキングで、沖縄ならではのお料理もいっぱい並んでいました。ゴーヤを包んだ「ゴーヤの蒸し餃子」がプルプルして、とても美味しかったです。私が最も嬉しかったのは、館内にあるフィットネスとお風呂の施設。沖縄のホテルで、ジャグジーのお風呂やサウナに入れるとは夢にも思っていなかったので大感激でした 沖縄のお土産 《オリオンビール》・・フルーティでとても飲みやすく、何本でも飲めちゃいます 《ちんすこう》・・私は甘いお菓子は食べませんが、友人へのお土産用に! 《パイナップル》・・沖縄産はジューシーで美味しいです。1,000円 《海ぶどう》・・プチプチした食感がたまりません 青じそドレッシングで 海草サラダ風にしていただきました! 《あかっラー油》・・ハバネロ使用の「辛い」を超えた「痛い」味ですって 辛いもの好きを満足させられるか!?