楽しい南の島

2010/10/03(日)12:24

キャロットケーキと秋のあんみつ。

スイーツ(122)

突然思いついて、キャロットケーキを焼いてみました。 マウイ島で食べたの美味しかったなぁ…って思い出していたら、 無性に食べたくなってしまい、 それなら、作るか!と一念発起(←大げさ)。 黒砂糖で作ればよかったなぁ。 そうしたら、もうちょっとコクが出たかも。 にんじん2本入り。 サラダ油のみというレシピが多いのですが、 ちょっとバターも入れてみました。 スパイスは、あるものだけ。 シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ使いました。 あと、レーズンがなかったから、 ラム酒に漬けてあった、レーズンとイチジクで代用して。 小麦粉180g 砂糖 120g 卵  2個 ニンジン 2本 サラダ油 80cc バター  50g スパイス 適量 クローブ少なめで。 ラムレーズン 大さじ5くらい 型は3枚300円です。 ナチュラルキッチンでみつけました。 焼く前はにんじん色~。 本当はクルミを入れたかったけど、なかったのでアーモンドをパラパラ。 180℃で35分。 型が小さめなので焼き時間も10分ほど短縮できました。 仕上げのクリームチーズはあってもなくても。 でございます。 シンプルなのも作ってみたいなぁ。 あれはどんな配合なのかしら…。 作り続けてみたい気が~。 夫&チビ太に嫌がられそうだ~~~~。 さて、お天気がいいので銀座に出掛けました。 立田野であんみつ。 この秋の新製品。 栗とさつまいものあんみつ。 みつが栗蜜入りでいい匂い~。 ・栗の渋皮煮 ・さつまいもの甘煮 ・ぎんなん ・しらたま ・求肥 ・小豆アイス ・つぶあん うふふ。 美味しいものがたーくさんのってる~。 寒天とエンドウ豆のバランスもいいのよね。 秋満喫~♪でございました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る