2010/10/03(日)12:24
キャロットケーキと秋のあんみつ。
突然思いついて、キャロットケーキを焼いてみました。
マウイ島で食べたの美味しかったなぁ…って思い出していたら、
無性に食べたくなってしまい、
それなら、作るか!と一念発起(←大げさ)。
黒砂糖で作ればよかったなぁ。
そうしたら、もうちょっとコクが出たかも。
にんじん2本入り。
サラダ油のみというレシピが多いのですが、
ちょっとバターも入れてみました。
スパイスは、あるものだけ。
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブ使いました。
あと、レーズンがなかったから、
ラム酒に漬けてあった、レーズンとイチジクで代用して。
小麦粉180g
砂糖 120g
卵 2個
ニンジン 2本
サラダ油 80cc
バター 50g
スパイス 適量 クローブ少なめで。
ラムレーズン 大さじ5くらい
型は3枚300円です。
ナチュラルキッチンでみつけました。
焼く前はにんじん色~。
本当はクルミを入れたかったけど、なかったのでアーモンドをパラパラ。
180℃で35分。
型が小さめなので焼き時間も10分ほど短縮できました。
仕上げのクリームチーズはあってもなくても。
でございます。
シンプルなのも作ってみたいなぁ。
あれはどんな配合なのかしら…。
作り続けてみたい気が~。
夫&チビ太に嫌がられそうだ~~~~。
さて、お天気がいいので銀座に出掛けました。
立田野であんみつ。
この秋の新製品。
栗とさつまいものあんみつ。
みつが栗蜜入りでいい匂い~。
・栗の渋皮煮
・さつまいもの甘煮
・ぎんなん
・しらたま
・求肥
・小豆アイス
・つぶあん
うふふ。
美味しいものがたーくさんのってる~。
寒天とエンドウ豆のバランスもいいのよね。
秋満喫~♪でございました。