052661 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Home cafe & everyday ~おうちカフェとささやかな毎日

Home cafe & everyday ~おうちカフェとささやかな毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Minamicafe

Minamicafe

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

お越しいただきありがとうございます(*^-^*)

家族に作るお菓子やパンを中心に、
時々ハンドメイド、
おうちの片付けや整理収納、
そして、カメラや撮影の話など、
綴っているブログです(*´▽`*)

インスタグラムはこちら
minami_petitcafe

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
2021.03.17
XML
カテゴリ:お菓子作り
お菓子の中でも好きなメニューはいろいろあるのですが、
そのうちのひとつがプリン。

今日はプリンとお気に入りのweckのお話(^^)

こちらは、鍋で蒸し焼きにしたプリンです。
上に生クリーム、いちご、マカロンショコラを添えて。





そのまま食べてもおいしいプリンですが、
フルーツと一緒に食べるのもおいしいです( *´艸`)

蒸しプリンだと、耐熱容器が必要なので、
私は、この小さくてかわいらしい大きさが好きで、ずっとweckを愛用しています。




耐熱なので、蒸したり、レンジやオーブンでも使えます。

ふたも数種類売っているので、ガラスはもちろん、木製、プラスチックなど、
用途によって使い分けています。

調味料を入れたり、
食事のソースを入れてプレートに添えて出したり、
1人分ずつのお漬物を入れて出したり、
ゼリーに使ったりと万能です♪





この大きさが好きな理由。

ちょっとしたソースを入れるのにちょうどいいのもありますし、
ひっくり返すととってもかわいい形のプリンができること( *´艸`)





プリンアラモードを作る時に大活躍ですヾ(*´∀`*)ノ


プリンを作った後、鍋でも、オーブンでも、ゼラチンでもOKですが、
特に熱を通して作ったプリンは粗熱が取れたら、
冷蔵庫で半日以上、しっかり冷やすのがポイント。

早く冷やしたい場合は、バットに氷を入れておくと冷えるので、
冷えたらバットから器を取り出して、外側の水滴を拭いて、
完全に冷えてから、weckの場合はガラスのふたをしておきます。

ふたがない場合はラップでもOK。


ひっくり返すときには、一ヶ所、小さめのパレットナイフやナイフで、
プリンと器の間に差し込んで、空気を入れます。

お皿にプリンの器をひっくり返して、
お皿と器の入り口が密着するようにしっかり両手で持って、
数回、ふりふりします。

カラメルソースが入っているので、お皿に落ちますよ♪






もしくは、お皿と器をしっかり隙間ないように持って、自分が一回転する方法も、
これは遠心力で落ちる方法。
(周りに注意して行ってください。)

こちらでもやったことがあるのですが、私は回転が苦手なので、ふりふり派です(^_-)-☆

これから、暖かくなるので、プリンやゼリーなど、
冷たいスイーツを作る頻度も上がります♪

子どもたちはゼリーやアイスも好きなので、
色々作ってあげたいなと思います(*^▽^*)

今日も皆さま、良い一日を✨

Good day!



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.04.02 17:48:45
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.