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カテゴリ:お菓子作り
お菓子の中でも好きなメニューはいろいろあるのですが、
そのうちのひとつがプリン。 今日はプリンとお気に入りのweckのお話(^^) こちらは、鍋で蒸し焼きにしたプリンです。 上に生クリーム、いちご、マカロンショコラを添えて。 そのまま食べてもおいしいプリンですが、 フルーツと一緒に食べるのもおいしいです( *´艸`) 蒸しプリンだと、耐熱容器が必要なので、 私は、この小さくてかわいらしい大きさが好きで、ずっとweckを愛用しています。 耐熱なので、蒸したり、レンジやオーブンでも使えます。 ふたも数種類売っているので、ガラスはもちろん、木製、プラスチックなど、 用途によって使い分けています。 調味料を入れたり、 食事のソースを入れてプレートに添えて出したり、 1人分ずつのお漬物を入れて出したり、 ゼリーに使ったりと万能です♪ この大きさが好きな理由。 ちょっとしたソースを入れるのにちょうどいいのもありますし、 ひっくり返すととってもかわいい形のプリンができること( *´艸`) プリンアラモードを作る時に大活躍ですヾ(*´∀`*)ノ プリンを作った後、鍋でも、オーブンでも、ゼラチンでもOKですが、 特に熱を通して作ったプリンは粗熱が取れたら、 冷蔵庫で半日以上、しっかり冷やすのがポイント。 早く冷やしたい場合は、バットに氷を入れておくと冷えるので、 冷えたらバットから器を取り出して、外側の水滴を拭いて、 完全に冷えてから、weckの場合はガラスのふたをしておきます。 ふたがない場合はラップでもOK。 ひっくり返すときには、一ヶ所、小さめのパレットナイフやナイフで、 プリンと器の間に差し込んで、空気を入れます。 お皿にプリンの器をひっくり返して、 お皿と器の入り口が密着するようにしっかり両手で持って、 数回、ふりふりします。 カラメルソースが入っているので、お皿に落ちますよ♪ もしくは、お皿と器をしっかり隙間ないように持って、自分が一回転する方法も、 これは遠心力で落ちる方法。 (周りに注意して行ってください。) こちらでもやったことがあるのですが、私は回転が苦手なので、ふりふり派です(^_-)-☆ これから、暖かくなるので、プリンやゼリーなど、 冷たいスイーツを作る頻度も上がります♪ 子どもたちはゼリーやアイスも好きなので、 色々作ってあげたいなと思います(*^▽^*) 今日も皆さま、良い一日を✨ Good day! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.02 17:48:45
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