Home cafe & everyday ~おうちカフェとささやかな毎日

2021/06/15(火)09:56

メロンのヴェリーヌ ~プリンアラモード風

お菓子作り(49)

ちょっと前に作ったものですが、 メロンのヴェリーヌを。 下はカスタードプリン、その上に、セルクルで抜いたジェノワーズをのせて。 その上にクリームを絞って。 くり抜いたメロンとカットしたメロン、マカロンバニーユを添えて。 夏のさわやかなプリンアラモード風に仕立てました(^^) やっぱりメロンはフルーツの王様だなぁと作っていて改めて。 子どもの頃から、母に「メロンはフルーツの王様なんだよ」って言われて育ってきたので、 新種の素敵なフルーツに出会っても、 私の中ではやっぱりメロンに敵うものはないし(笑)。 フルーツ大好きな娘もとっても好きなフルーツですね。 メロンはお高いので、そんなに頻度高く買えませんが、 ひと玉、600円代で買える時で、家族がおやつを食べられるタイミングがあれば シーズンに数回買っています。 メロンのいいところはサイズが大きいので満足感が高いことですね~。 それと、半分をスイーツにして、半分はそのまま食べられる点もいいなと。 お菓子作りをする方も今は多くなってきましたが、 フルーツってお菓子作りに欠かせません。 でも、意外と、家族ってフルーツそのまま食べたいということもあったり。 我が家は特にそうなので、 お菓子にも使いたいけど、そのまま朝食にも出したい時は、 お買い得の時にたくさん入っているオレンジとか、 安定のバナナだと比較的可能なんですけど。 夏のメロンはそういう意味では、何度か登場するフルーツですね。 赤肉メロンもありますが、色的にも青肉メロンが好きです。 さわやかなグリーンが、涼し気な気持ちにさせてくれます。 今日も皆さま、良い一日を。 にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る